Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme de robinet

Envoyé: 22.10.2005, 18:04

Une étoile
stephbleu

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.06
Pour remplir le lavoir municipal, l'employé de mairie dispose se 3 robinets différents. Le débit de chaque robinet est constant, que les autres soient ouverts ou non. Lorsque l'employé ouvre à la fois le premier et le deuxième robinets, le troixieme etant ferme, le lavoir se remplit en 1 heure et 10 minutes. Lorsqu'il ouvre à la fois le premier et le troixieme robinets, le deuxieme etant ferme, le lavoir se remplit en 50 minutes. Lorsqu'il ouvre à la fois le deuxieme et le troixieme robinets, le premier etant fermé, le lavoir se remplit en 56 minutes. S'il ouvre à la fois les trois robinets, en combien de temps se remplit le lavoir ?

http://stephbleu.free.fr/robinets.png



modifié par : stephbleu, 22 Oct 2005 @ 18:36


Je m'apelle Steph, je suis bleu, suis je donc stephbleu ???
Top 
 
Envoyé: 22.10.2005, 19:10

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
coucou!

soient dm1/dt le débit du 1 ier robinet en kg par unité de temps
dm2/dt le debit du 2 ieme robinet
et dm3/dt "............" du 3 ieme robinet

soit Q la valeur massique maximale du bassin apres remplissage en kg

si 1 et 3 sont ouverts et 2 et fermé, alors;

alors le temps de remplissage avec 1 et 3 est
T(1/2)=Q/(dm1/dt+dm2/dt) avec T(1/2)=4/3 en heure

si 1 et 3 sont ouverts et 2 est fermé , alors;

T(1/3)=Q/(dm1/dt+dm3/dt) avec T(1/2)=5/6 en heure


plus simplement posons dm1/dt=A, dm2/dt =B et dm3/dt=C

on a


A+B=Q/T(1,2)
A+C=Q/T(2,3)
B+C=Q/T(1,3)

si 2 et 3 sont ouverts et 1 est fermé, alors;

T(2/3)=Q/(dm2/dt+dm3/dt) avec T(2/3)=56/60=14/15 en heure

on a donc un beau systeme d'équation en dm1/dt , dm2/dt et dm3/dt.

on en tire par exemple B=Q/2.(1/T(1,2)-1/T(2,3)+1/T(1,3))

on fait pareil pour A et C .

puis pour connaitre le temps global de remplissage du reservoir avec tout les robinets

il suffit d'écrire que Tg=Q/(A+B+C)


A+








flight721
Top 
Envoyé: 22.10.2005, 20:48

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
... j'allais oublier , Q s'eliminera en effectuant le quotient Tg=Q/(A+B+C) car A , B et C sont donnés en fonction de Q


a+


flight721
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 21:01

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Je suis de retour ! Bon, pour ce problème, il y a plus simple (je pense):
convertissons tout en minutes et prenons le PPCM pour que ça tombe juste.
PPCM(70;50;56)=9800
A et B : 140 lav. en 9800 min
A et C : 196 lav. en 9800 min
B et C : 175 lav. en 9800 min
Tout ensemble: 2A+2B+2C : 511 lavoirs en 9800 minutes soit
1 lavoir par 19,178 minutes. Mais A+B+C c'est 2 fois moins de robinets donc les 3 remplissent le lavoir en environ 38 min 21 s . Voilà !
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 21:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
j-gadget ! les énigmes sont de retour ... voilà !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 01.11.2005, 22:05

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Content de voir que je n'ai pas été oublié ! Prochaine énigme tout de suite . Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux