Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Plan médiateur

Envoyé: 13.12.2009, 14:07

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Bonjour j'aimerais une vérification de mes réponses merci :) . Et m'aider à justifier quand il le faut .


Soit un tétraèdre régulier ABCD: toutes ses arêtes sont de même longueur.
Soit I milieu de [AB] et J milieu de [CD]. Soit K milieu de [AD] et L milieu de [BC].
Soit A' le centre de gravité de BCD.

a) Démontrer que (CID) est le plan médiateur de [AB].
En déduire que (IJ) et (AB) sont orthogonales.

b) Déterminer le plan médiateur de [CD].
En déduire que (IJ) et (CD) sont orthogonales.
En déduire aussi que (AA') est orthogonale à (CD).

c) Sans justification préciser le plan médiateur de [BC].
En déduire que (AA') est orthogonal à (BC).
En déduire que (AA') est orthogonal au plan (BCD)

d) Soit G isobarycentre de A,B,C,D avec le théorème du barycentre partiel, démontrer que [IJ] et [KL] sont sécants en G. Démontrer que G appartient à (AA')


a) Soit I milieu de [AB] et (CID) passant par I est le plan orthogonal à (AB) passant par le milieu [AB].

Donc (CID) est le plan médiateur de [AB].

On sait que (AB) ⊥ (CID) ( je sais pas comment le justifier) donc à toute les droites de ce plan donc à (IJ).

(IJ)⊥(AB)

b)Le plan médiateur de [CD] est (IJD) car J milieu de [CD] et (IJD) passant par J.

(IJ) ⊥(CD) car triangle ICD isocèle car I equidistant de C et D et (IJ) médiatrice de (CD).

En déduire que (AA') ⊥ (CD) pas réussi.

c) Plan médiateur de [BC] c'est (CDL) Le reste pas réussi et question d) aussi merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 13.12.2009, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Question a) Utilise la propriété du plan médiateur.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 16:17

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
On sait que le plan médiateur à les mêmes propriété qu'une médiatrice donc On sait que (CID)⊥(AB) Donc (IJ)⊥(AB)

Si j'ai bon peux tu m'aider pour le reste ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question a), tu dois démontrer que (CDI) est le plan médiateur de [AB], donc que les points C, I et D sont à égales distances des points A et B.
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Je vois pas trop comment je peux démontrer que les point C,I et D sont à égales distances des points A et B
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 16:51

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Tetraèdre régulier donc :
CA=CB
DA=DB

De plus I milieu de [AB]
IA=IB

On constate que les point CDI sont à égale distance de A et B donc

(CDI) et le plan médiateur de (AB)

modifié par : indetectable, 13 Déc 2009 - 16:52
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
indetectable
Tetraèdre régulier donc :
CA=CB
DA=DB

De plus I milieu de [AB]
IA=IB

On constate que les point CDI sont à égale distance de A et B donc

(CDI) et le plan médiateur de (AB)modifié par : indetectable, 13 Déc 2009 - 16:52


Attention à l'écriture :
On constate que les points C, D et I sont à égale distance des points A et B donc ...
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:03

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Sinon ce que j'ai écris est juste ?

Le plan médiateur de [CD] est (ABJ) c'est exact ?

modifié par : indetectable, 13 Déc 2009 - 17:10
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le plan médiateur de [CD], ABJ !!

modifié par : Noemi, 13 Déc 2009 - 17:43
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:12

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Le plan médiateur de [CD] est (IJD) je dois justifier ?
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, tu appliques le même raisonnement que pour la question a).
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
ID=IC

J milieu de [DC]
JD=JC

On constate que les points I,J et D sont équidistant de C et D Donc (IJD) est le plan médiateur de [CD].

[CD] est orthogonale à toute les droites du plan en particulier (IJ) .

Comment je peux démontrer que (AA') orthogonale à (CD)
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilise la définition du plan médiateur :
Soit A et B deux points distincts de l'espace et I le milieu de [AB].
On appelle plan médiateur du segment [ AB ] le plan perpendiculaire à ( AB ) passant par I.
Le plan médiateur de [CD] est ABJ !!
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 17:53

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Tétraèdre régulier donc :

AD=AC
BC=BD

De plus J milieu de CD donc :
JD=JC

On constate que les points A,B et J sont à égale distance de [CD]. Donc (ABJ) est le plan médiateur de [CD].

- [CD] est orthogonal à toutes les droites de (ABJ) plus précisément à (IJ) (CD) ⊥(IJ).

-(CD) ⊥(AA') car (AA') fait parti du plan (ABJ).

c) Le plan médiateur de AB est (ALD) .
[BC] orthogonale à toute les droites du plan plus précisément à (AA').

(AA')⊥(CD)
(AA')⊥(BC)

Donc la droite (AA') est orthogonale à 2 droites sécantes du plan donc (AA')⊥(BCD)

d) Je vais y réfléchir ...
Top 
Envoyé: 13.12.2009, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 14.12.2009, 18:13

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
d)

G barycentre de (A;1) (B;1) (C;1) (D;1)
G barycentre de (J;2) ( I;2)
G appartient à (IJ)
De même G appartient à (KL).

Les bimédianes sont donc concourantes en G. [IJ] et [KL] sécantes en G.

La position de G : vectGA + 3vectGA'=vect0
vectAG=3/4vectAA'. Donc IJKL est un carrée.

G barycentre de (A;1) (B;1) (C;1) (D;1)
Barycentre de (A;1) (A';3)
G appartient à (AA')

Merci de me corriger :)
Top 
Envoyé: 14.12.2009, 20:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La démonstration pour la nature du quadrilatère IJKL est incomplète.
Le reste est juste.

modifié par : Noemi, 14 Déc 2009 - 20:43
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux