Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Limites

Envoyé: 06.12.2009, 13:16

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les limites à faire, mais je bloque à la derniere question ... voici l'exercice :

\begin{tabular}{|c|ccccccc|}x&-\infty&&-2&&0&&1\\ \hline {f'(x)}& &+&0&+&4&- \\ \hline \\ &&& 1&&3&&\\ {f}&&\nearrow&&\nearrow&&\searrow&&\\ &0&&&&&-\infty\end{tabular}


1. Donner les ensembles de définition de f et de sa dérivée f'

2.a. Quelles sont les limites aux bornes de l'ensemble de définition de la fonction f'?
2.b. Donner les équations des asymptotes de la courbe représentative de f.

3. Ecrire les équations des tangentes à la courbe représentative de f que le tableau de variation permet de connaître.

4. Montrer qu'il existe une unique solution a de l'equation f(x)=-5 et donner l'intervalle à 10-1 pres auqel elle appartient.

Voila donc j'ai repondu a tout sauf a la derniere question sur laquelle je bloque, en vous remerciant de l'aide que vous m'apporterez :)
Top 
 
Envoyé: 06.12.2009, 13:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Utilise le tableau de variation, en analysant les variations de f peut-on trouver un x tel que f(x) = -5 ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 13:56

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Oui dans l'intervalle ]0;1[ mais comment je fais pour trouver l'encadrement a 10-1 pres ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu cherches à l'aide de la calculatrice.

Quelle est la fonction ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:05

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Je ne dispose que des informations que j'ai posté, je n'ai pas l'equation de la fonction, juste ce tableau de variation
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Sans la fonction tu peux seulement indiquer que x appartient à l'intervalle ]0;1[.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:12

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
Oui c'est bien ce que je me disai mais pourquoi la prof nous demande alors un encadrement à 10-1 ? meme avec les questions precedentes on peut pas repondre a cette question ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il est juste le 4 dans le tableau de variation f'(0) = 4 !!!!!
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:19

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
oui
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique les équations de tangente que tu as trouvées ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:28

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
pour 0 : y=1
pour 4 : y=4x+3
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A mon avis, c'est inversé , c'est f'(2) = 4 et f'(0) = 0,
car avec une équation de tangente y = 4x+3, la courbe ne peux pas décroitre en x = 0 ????

Vérifie l'énoncé !!
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:41

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
x=1 est une asymptote vertical aussi donc c'est pour ca que ca decroit non ?

Sinon le tableau de variation est le meme que dans l'enoncé
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment prouver le signe "moins" dans l'intervalle [0;1], la dérivée en 0 est positive ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:51

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
je sais que la limite en 1 c'est - infini et ya l'asymptote vertical, c'est tout ce que j'ai donc j'imagine qu'il doit y avoir une erreur dans l'enonce alors
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui pour moi le 0 et le 4 sont inversé.
Que trouverais tu pour tangente si f'(0) = 0 ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:03

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
y= 0(x-0)+3
y=3
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Comme f(x) = -5,
On peut considérer que la fonction est proche de l'asymptote.
Donc x compris entre .....
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
donc x compris entre 0 et 1 ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si proche de l'asymptote x compris entre 0,9 et 1
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:22

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
daccord donc a votre avis je rectifie les question precedente concernant les equations de l'asymptote sur ma copie ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Personnellement, j'indiquerais que le tableau de variation proposé est faux car la valeur f'(0) = 4 ne permet de donner un signe + et - de part et d'autre et que ce devrait être f'(0) = 0.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 15:29

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.09
daccord ba merci j'en parlerais au prof alors
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux