Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variations de Fonctions

Envoyé: 05.12.2009, 16:28

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Bonjour ! J'ai besoin d'aide pour un exercice de devoir maison que mon prof m'a donné...

"On connait le tableau de variations d'une fonction f : [/img]fichier math
Compléter ci-dessous :
a) Soit g(x) = 3f(x-1)+2
Sans justifier, donner le tableau de variations de g.

Je ne sais pas comment faire puisqu'on ne sait pas l'équation de la fonction f

modifié par : Mikankon, 05 Déc 2009 - 16:33
Top 
 
Envoyé: 05.12.2009, 16:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Que peut-on dire des variations de g par rapport à celles de f ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:11

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Justement je n'en ai aucune idée icon_confused
Enfin je sais pas comment trouver les variations de g parce que dans la fonction il y a "f" et ça me perturbe....
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne connais pas de propriétés sur la composition de fonction ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:27

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Si u et v varient dans le même sens alors la fonction composée vou est croissante sur I
C'est ça ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si à la place de x, tu mets x-1, que devient le tableau de variation ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 17:53

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Ça fait ça ?
[img/]fichier math
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu exprimes maintenant les variations de g à partir de g(x) = 3f(x-1)+2.
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:11

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Ça me donne ça : [img/]fichier math
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as pas pris en compte le 3 devant f(x-1) ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:29

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Il faut multiplier par 3 (x-1)
alors ça donne f(3x-3)+2 non ?
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, tu multiplies f(x-1) par 3
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:39

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
C'est 3f(3x-3)
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non 3f(x-1)
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 19:00

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
[/img]fichier math

C'est ça ?

modifié par : Mikankon, 05 Déc 2009 - 19:32
Top 
Envoyé: 05.12.2009, 20:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Les valeurs 0, 3 et 7 sont fausses.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 10:32

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
[/imgfichier math ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 10:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique ta méthode de calcul.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 10:43

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
J'ai simplement fait 3f(x-1)
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 10:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
en -∞ ; f(x) = -2, soit f(x-1) = -2 et 3f(x-1) = 3×(-2) = -6
g(x) = -6 + 2 = -4

Je te laisse faire les autres calculs.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 10:53

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
en 3 ; f(x)=5, soit f(x-1)=5 et 3f(x-1)= 3x5 =15
g(x) = 15 + 2 = 17

en +∞; f(x) = 1 soit f(x-1) et 3f(x-1) = 3×1 = 3
g(x) = 3 + 2 = 5

C'est ça ?
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 11:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 06.12.2009, 11:17

Une étoile
Mikankon

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.09
Merci de m'avoir aidé ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux