Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction 1re ES

Envoyé: 02.12.2009, 20:40

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
*** Titre de ce message *** Bonjour !!! Dm fonction 1re ES svp

Soit f la fonction définie sur ]-1;+infini[ par f(x)= 3-(2/x+1) et Cf sa courbe représentative

1a)Calculer f(0) et f(-1)
b) Résoudre l'équation f(x)=0

2a) Étudier le sens de variation de f en précisant la translation permettant de passer de l'hyperbole de la fonction inverse à la courbe Cf
b) tracer la courbe Cf dans un repère orthonormal, d'unité 1cm en notant le point du 1

c) tracer la droite d'équation y=x.En nombre de solutions de l'équation f(x)=x

*** Edit de Zorro : modification du titre. Il est préférable de mettre les formules de politesse dans le message. Le titre doit résumer le contenu de ton énoncé ***

modifié par : Zorro, 02 Déc 2009 - 21:03
Top 
 
Envoyé: 02.12.2009, 21:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu dois bien avoir une toute petite idée sur la façon de trouver f(0) et f(-1)

Ainsi que sur celle de Résoudre l'équation f(x) = 0 ,

sachant que f(x) = 3 - 2/(x+1) ... si je transforme ton expression !
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 21:33

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
Voici mes réponses: f(0): il n'y a pas de solution
et f(-1): 4

pour f(x)=0 j'ai trouvé -1 mais je ne suis pas sur
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
f(0) n'est pas une équation !!!!!

Ce sont les équations et les inéquations qui ont ou non des solutions ....

On te demande de calculer f(0) que faut-il faire ?
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 21:40

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
remplacé x par 0
3-2/0+1
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il me semble que f(x) = 3 - 2/(x+1) soit f(x)\,=\,3\,-\,\frac{2}{\,x+1\,}

Alors quand tu remplaces x par 0 , cela donne quoi ?
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:08

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
cela donne 1
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bin oui ! on passe à la suite , avant que je me déconnecte , ce qui ne devrait pas trop tarder !
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:23

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
oki bn pour f(x)=o
j'ai trouvé -1

2a) la translation
y=2/x
donc de 2 unités vers la droite et de 1 unité vers le haut
on obtient une hyperbole de (-1,1)
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je crois que je comprends mal : """"la translation y=2/x"""

Tu peux être plus clair(e) en regardant ton cours sur les translations du genre

a \vec {i} ou b \vec {j} ?
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 22:49

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
j'ai mis y=2/x car la courbe Cf est la translatée de la Cu d'équation y=k/x puisque la courbe est inverse.
donc d'1 unité vers la gauche et 3 unité vers le haut
-1vecteur i +3vecteur j
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 23:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc on passe de la courbe représentant la fonction inverse à celle de f par

une translation de vecteur : -\vec{i} +3\vec{j} ce serait le cas si

f(x) était égal à : 3 + 1/(x+1)

.... il y a le 2 de 2/(x+1) qui me dérange .... je ne vois pas comment on introduit une translation dans ce cas ...

Il faudra me dire comment ton prof s'en sort !
Top 
Envoyé: 02.12.2009, 23:10

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.09
mon prof il se trompe tout le temps, il nous explike mal mai très mal
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:56

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

La translation, effectivement, il ne faut pas trop y compter.

Par contre, mieux vaut donner une réponse quand même à propos du sens de variation.

pour x ∈ ]-1;+infini[, x+1 > 0

la fonction x → 1/(x+1) est strictement décroissante sur ]-1;+infini[

la fonction x → -1/(x+1) est donc . . . sur ]-1;+infini[

la fonction x → -2/(x+1) est donc . . . sur ]-1;+infini[

la fonction x → 3-2/(x+1) est donc . . . sur ]-1;+infini[
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 16:58

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
1a)Calculer f(0) et f(-1)


Tu es sûre que c'est l'image de -1 que l'on te demande ?
Top 
Envoyé: 03.12.2009, 17:03

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
1b) Résoudre l'équation f(x)=0
oki bn pour f(x)=o j'ai trouvé -1


Si tu remplaces x par -1, quel résultat obtiens-tu ?

PS : Ta fonction, est-elle bien celle écrite par Zorro le 02.12.2009, 22:07 ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux