Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

La droite d'Euler

Envoyé: 01.12.2009, 15:09



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
Bonjour, Je suis en 5ème et j'ai un devoir maison concernant le triangle dans un cercle circonscrit.
J'ai fait le triangle dans le cercle, j'ai fait les hauteurs, les médiatrices et les médianes. maintenant, je dois établir la conjecture. voici l'énoncé de l'exercice :
Tracer un triangle ABC tel que AB = 8,5cm ; AC = 7cm ; BC = 9,2 cm puis construire :
- le point o, centre du cercle circonscrit à ce triangle
- le point H, point de concours des hauteurs de ce triangle
- le point G, point de concours des médianes de ce triangle
* Quelle conjecture peut-on établir à propos des point O,H et G ?
J'ai fait des recherches mais je trouve que des explications pour des secondes ou 1ère, et je ne comprends pas.
Pouvez-vous m'aider et merci d'avance ?
Top 
 
Envoyé: 01.12.2009, 15:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Une conjecture est un résultat qui te semble vrai mais qu'on ne te demande pas de prouver.
As-tu effectué les tracés ?
Tu n'observes rien sur les points O,G,H ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 01.12.2009, 15:32



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
oui, j'ai fait les tracés.
Pour moi, le point O c'est là où les médiatricies se croise
le point G, c'est le point de concours des 3 médianes
et le point H, c'est l'orthocentre des 3 hauteurs
Si on trace une droite passant par OH, le point G appartient à cette droite.
Après je ne vois pas ce je peux dire d'autre.
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 15:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu observes donc que les points O,G,et H semblent alignés ( situés sur une même droite ).
Ceci est bien une conjecture car en cinquième je ne crois pas qu'on te demande de le démontrer.
Ceci est donc la réponse à ta question.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 01.12.2009, 15:42



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.09
Je vous remercie de votre aide car j'ai trouvé la réponse avec votre aide. Merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 01.12.2009, 15:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux