Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

resoudre une equation mais je suis bloqué (facteur commun caché)

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 26.11.2009, 19:46

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
bonjour, mon prof de maths ma donné ca mais je ni arrive pas je suis bloqué :

a) (4x²+9)-(x+1)(3-2x)+2x-3=0

b) (3x-2)²=6x+4

c) x²(x+(7/4))=4(4x+7)

je dois resoudre ces equation mais je ni arrive pas, de plus le prof nous meme pass expliqué, il nous a di de nous debrouillé.

modifié par : Zauctore, 26 Nov 2009 - 22:00
Top 
 
Envoyé: 26.11.2009, 20:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Pour le a) c'est 4x²+9 ou 4x²-9 ,
premier cas développe et ordonne, deuxième cas développe
Pour b et c, mettre sous la forme A(x) = 0 puis factoriser.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:58

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
slt oui dsl pour le 1er c'est 4x²-9 , pour le 2ème merci jai trouvé grace a toi,la solution est bien x=2/9 mais pour le c) je n'y arrive pas je reste bloqué parce que je trouve x=-7/4
x=√7/4
x=0
est ce la bonne reponse?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est faux.
Indique tes calculs.
Pour le a) factorise 4x²-9 (Identité remarquable )
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 20:50

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
pour le a)je suis bloqué a (2x+9)(2x-9)-(x+1)(3-2x)+2x-3=0
pour le b) je trouve x=2
pour le c) je suis bloqué a cause de x puissance 3
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 20:54

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
dsl jme suis trompé je suis toujours bloqué pour le a)mais c'est (2x+3)(2x-3) a la place (2x+9)
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu penses vraiment que tu peux remplacer 4x²-9 par (2x+9)(2x-9) ?
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:07

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
non je me suis trompé c (2x+3)(2x-3) et pas (2x+9)(2x-9)
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et avec cette rectification , tu ne trouves pas un facteur commun dans

(4x²+9) - (x+1)(3-2x) + 2x-3 ?

Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:22

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
non pourquoi toi tu las trouvé ca ne peut pas etre 2x+3
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Que vaut -1*(3 - 2x) ?

Donc que vaut - (x + 1) (3 - 2x) ?
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:36

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
-1(3-2x) vaut -3+2x
(x+1)(3-2x) vaut -3x-2x²+3-2x donc -2x²-6x+3
mais quelle est le rapport??
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 22:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
-1(3-2x) vaut -3+2x soit 2x - 3

donc - (x + 1) (3-2x) = + (x + 1) (2x - 3)

A = (4x²-9) - (x+1)(3-2x) + 2x-3

A = (2x + 3) (2x - 3) + (x + 1) (2x - 3) + (2x - 3)

modifié par : Zorro, 27 Nov 2009 - 22:37
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 10:40

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
bonjour,
ouai ok mais je comprend pas comment tu fais pour trouvera la derniere ligne (x+1)(2x-3)
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 15:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
A cause de ce que j'ai écrit quelques lignes au dessus !

-(3 - 2x) = -3 + 2x = 2x - 3 = + (2x - 3)

donc - (x + 1) (3 - 2x) = + (x + 1) (2x - 3)

Donc (n'importe_quoi) - (x + 1) (3 - 2x) = (n'importe_quoi) + (x + 1) (2x - 3)

Top 
Envoyé: 28.11.2009, 16:48

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
okok j'ai compris merci beaucoup .Est ce que vous pouvez me dire si c'est bon ce que je trouve a cette equation :
(3x+2)²=6x+4
Moi je trouve x=2
Est ce la bonne reponse.
Merci
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 18:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il y a une autre solution à (3x-2)²=6x+4

(3x-2)² = 6x+4 ⇔ (3x-2)² - (6x+4) = 0

Développe (3x-2)² - (6x+4) , puis factorise ton résultat et tu trouveras !
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 20:43

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
ui je trouve aussi 3x=0 et la je suis bloqué
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment trouves tu cette égalité ?
Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 20:54

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
j'ai fait (3x+2)²=6x+4
9x²-12x+4=6x+4
3x(3x-6)=0
donc soit3x=0
soit 3x-6=0
3x=6
x=6/3
x=2
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Jusqu'à : 3x (3x-6) = 0 je suis d'accord avec toi

Et un produit est nul si et seulement si .......

tu n'exploites pas """"soit 3x = 0"""
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:07

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
je suis pas sur mais cela fait pas :
3x=0 donc x=0 ??
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Eh oui

3x (3x-6) = 0 si et seulement si 3x = 0 ou 3x - 6 = 0

donc 3x (3x-6) = 0 si et seulement si x = 0 ou x = 2

Donc l'ensemble des solutions de l'équation (3x+2)² = 6x+4 est S = {... ; ...}
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:18

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
oui merci mai je n'etait pas sur.est ce que vous pouvez me dire coment je peux faire pour :
il faut trouvez x:
x²(x+7/4)=4(4x+7)
comment dois je faire
merci
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Essaye d'additionner x et 7/4 en mettant au même dénominateur x et 7/4
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:49

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
bonjour quand je met au même denominateur, je trouve :
x³+7x²=16x+28
et la je fais quoi ??
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
x²(x+7/4)=4(4x+7)

Ne développe pas
transforme le terme de gauche x²(x+7/4) = ......(4x+7)

Top 
Envoyé: 28.11.2009, 21:58

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
je ne comprend pas , une fois mis au meme denominateur je trouve:
x²((4x+7)/4)=4(4x+7)
et la je fais quoi ??
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Transforme l'expression sous la forme A(x) = 0 puis factorise.
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:05

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
et donc ca donne:
x²((4x+7)/4)-4(4x+7)=0
????
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, maintenant factorise.
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:19

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
en factorisat je trouve(4x+7)(x²-4)=0
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
et le /4 ??
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:29

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
je fait comment avec le -4??
je trouve (4x+7)((x²-4)/4)
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:30

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
je fais comment avec le -4?
je trouve (4x+7)((x²-4)/4)
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
x²((4x+7)/4)-4(4x+7)=0
(4x+7)(x²/4 - 4) = 0

Un produit de facteurs est nul si .......
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:38

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
ok merci comme solution je trouve x=4et x=-7/4
est ce la bonne reponse
merci
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il manque une solution car tu dois factoriser x²/4 - 4.
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:52

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
comment je peut faire pour factoriser??
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 22:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise l'identité remarquable a² - b² = ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux