Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation differentielle

Envoyé: 26.11.2009, 19:39

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
on considere les deux equations differentielles suivantes sur ]-pi/2;pi/2[
(E)y'+(1+tanx)y=cosx (Eo)y'+y=1

1) donner l'ensemble des solutions de l'equation (Eo)

2) soient f et g deux fonctions derivables sur ]-pi/2;pi/2[ et tellse que
f(x)=g(x)cosx
demontres que la fonction f est solution de (E)si et seulement si la fonction g est solution de (Eo)

3) determiner la solution f de (E) telle que f(0)=0

j'ai reussi la premiere question fc(x)=Ce^-x +1

a la question 2) maintenant que j'ai demonter que g est solution de (Eo) je ne voit pas comment demontrer que f est solution de (E)
en faite je vois pas le lien entre les deux questionS

si quelqu'un pourrait m'aider svp
Top 
 
Envoyé: 26.11.2009, 20:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Et la politesse ! Bonsoir, Merci.

Pour le 2), calcule f'(x) puis remplace dans l'équation (E).
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:31

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
dsl pour la politesse

BONSOIR !

f(x)=g(x)cos(x)
et donc f'(x)=g'(x)cosx-g(x)sinx
cosx(g'(x)+g(x)=cos x
g'(x)+g(x)=1
mais je n'arrive toujours pas a lier cette solution avec la deuxieme partie de la question

merci
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Compare Eo et ton résultat.
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:44

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
es ce que je dois faire
g'(x)+g(x)=y'+y ????
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois comparer :
y'+y = 1 avec g'+g = 1 !!
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
je vois pas ce que tu veut dire quand tu parle de comparer?

Top 
Envoyé: 26.11.2009, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La question est : Démontrer que la fonction f est solution de (E) si et seulement si la fonction g est solution de (Eo)
Comment écrire que la fonction g est solution de (Eo) ?
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:07

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
franchement je vois pas icon_confused
Top 
Envoyé: 26.11.2009, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si une fonction h vérifie l'équation y' + y = 1, alors il faut démontrer que h' + h = 1.
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 18:07

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
mais j'ai deja demontrer que g'(x)+g(x)=1


f(x)=g(x)cos(x)
et donc f'(x)=g'(x)cosx-g(x)sinx
cosx(g'(x)+g(x)=cos x
g'(x)+g(x)=1
Top 
Envoyé: 27.11.2009, 21:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui donc tu peux conclure.
Top 
Envoyé: 28.11.2009, 10:56

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
on peut conclue que g est solution de E0 donc f est solution de E?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 10:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la conclusion.
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 11:53

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.09
ok merci
et pour la 3 je suis sensé faire quoi?
Top 
Envoyé: 29.11.2009, 13:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 3,
Pour déterminer la fonction f, tu remplaces g(x) par son expression et tu calcules la valeur de la constante C.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux