Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les complexes

Envoyé: 24.11.2009, 15:51

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
bonjour, j'ai un exercice sur le complexes et je n'arrive pas à trouver certaines question pouvez-vous m'aider.

Tout d'abord j'ai fait la partie A qui est (je vous recopie le sujet) Parie A, On considère le polynôme P défini par: pour tout complexe z, P(z)=Z^4-3z^3+5z^2-4z+2

1.On souhaite montrer que pour tout complexe z, P(z)=(z²-2z+2)(z²-z+1)là il suffit de développer et on trouve bien la première équation P(z)=Z^4-3z^3....

2.on souhaite résoudre l'équation P(z)=0, j'ai utiliser l'équation du 1. que j'ai séparé en deux éléments pour la première z²-2z+2=0 et j'ai trouvé delta=-4, on trouve deux solutions complexes ZA=1-i et ZB=1+i. Pour la deuxième z²-z+1=0 j'ai encore trouvé delta=-3 et deux solutions complexes ZD=(1-i√3)/2 et ZC=(1+i√3)/2.

Bon jusqu'à là tous va bien mais c'est la partie B qui me pose des problèmes ainsi on me dit: On considère les points A,B;C;D d'affixes respectives ZA=1-i ; ZB=1+i ; ZC=(1+i√3)/2 ; ZD=(1-i√3)/2 et on me demande

3.Que peut-on dire du quadrilatère ABCD ? il me semble que c'est un trapèze mais je ne sais pas comment le prouvez, pouvez-vous m'aider ???

Bon aussi je met les questions suivantes que je n'arrive pas non plus...

4.Calculer l'aire de ABCD

5.Déterminer une équation des droites (AD) et (BC) ?

6. Déterminer les coordonnées de E point d'intersection de ces deux droites ?

7. Déterminer les coordonnées des point F et G intersection des droites (AD) et (BC) avec l'axe(Oy) ? Donner l'écriture algébrique de leurs affixes Zf et ZG ?

8. Donner l'expression d'un polynômes de degré trois donc les complexes ZE ;ZF et ZG seraient les solutions.

Pouvez vous m'aider pour cet exercices et ou m'expliquer comment faire ?

Merci d'avance de vos réponses.
Top 
 
Envoyé: 24.11.2009, 17:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Calcule zB - zA , puis zC - zD



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 17:58

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
J'ai trouvé pour la 3 mais je ne n'arrive pas la 4. j'ai trouvé AB=2 et CD=√3 mais je ne sais plus comment calculer la hauteur d'un trapèze ? Pouvez-vous m'aider ?
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que peux-tu dire des droites (AB) et (CD ) ?
Elles sont parallèles , mais pas seulement.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:01

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
là je ne voit pas ?
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as fais un dessin ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:05

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
on a peut être DH = AB-DC, DH étant la hauteur du trapèze
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:05

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
oui j'ai fait un dessin
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne vois pas que les droites (AB) et (CD) sont perpendiculaires au premier axe ?
Ca te permet de trouver la hauteur du trapèze.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:10

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
d'accord la hauteur est égal à 1/2
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact : tu peux donc calculer l'aire du trapèze



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:17

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
oui alors l'aire est ((2+√3)*(1/2))/2
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, mais simplifie cette écriture : un seul dénominateur


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:20

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
ok mais je n'arrive pas à simplifier ?
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
((2+√3)*(1/2))/2 = ((2+√3)*(1/2))*(1/2) = (2+√3)/4
Comme (a/b)/c = a/(bc)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:26

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
ok, excusez moi de prendre de votre temps mais je n'arrive pas non plus la 5.Déterminer une équation des droites (AD) et (BC) ?
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 18:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu connais les coordonnées de A et de D
Et tu as appris à trouver l'équation d'une droite passant par deux points.
Il y a plusieurs méthodes. Tu peux faire comme en troisième : chercher l'équation sous la forme y = ax + b et déterminer a et b en exprimant que la droite passe par A et D.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.11.2009, 18:55

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
je fais a=(y2-y1)/(x2-x1)=((√3/2)+1)/(1/2-1))
Top 
Envoyé: 24.11.2009, 20:09

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
vous êtes toujours là j'ai trouvé par la méthode Solution avec système d'équations a=2+√3 et b=1+√3
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 10:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
je fais a=(y2-y1)/(x2-x1)
Oui, mais ensuite, il y a une faute de signe : yD = -√3/2


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 15:49

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
ok par la méthode Solution avec système d'équations a=-√3/2 et b=1+√3 c'est ça ?? Si oui je n'arrive pas non plus la 8. Donner l'expression d'un polynômes de degré trois donc les complexes ZE ;ZF et ZG seraient les solutions. celle-ci je ne vois vraiment pas comment faire (la méthode pour la résoudre ?) Merci d'avance pour vos réponses.
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : pour la droite (AD) :
a = (yD - yA)/(xD - xA) = (-√3/2 - (-1))/(1/2 - 1)
Continue ce calcul.
Montre ton résultat avant de passer à la suite.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 16:29

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
je trouve a=-2-√3 c'est ça ? si oui je quoi après ?
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 16:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je trouve a = -2 + √3/2 : vérifie.
Ensuite, tu calcules b

Quand tu auras l'équation de la droite (AD) , tu recommences pour la droite (BC).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 16:36

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
ah oui excusez moi j'ai mal recopier je cherche maintenant b
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 16:45

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
je trouve √(1/3)+(2/3) je ne sais pas si j'ai bien simplifié je suis partie de b=(-√3/2 - (-1))/(1/2 + 1)
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 16:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : comment obtiens-tu b ?
Il n'y a pas de "tiers" dans ces calculs.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 17:11

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
b=(-√3/2 - (-1))/(1/2 + 1)j'ai essayé de simplifier cela et je trouve (-√3/2 - (-1))/(3/2) mais la je ne voit pas comment simplifier
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 17:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
b=(-√3/2 - (-1))/(1/2 + 1)
Cette formule est fausse.

Pour calculer b , exprime que que A est sur la droite, donc que ses coordonnées vérifient l'équation :
yA = axA + b
Remplace a,xA, et xB par leurs valeurs. Et tu trouves b.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 17:35

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
je trouve b=2√3x-1 c'est ça ?
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 17:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il ne peut pas y avoir de "x" !


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.11.2009, 17:37

Une étoile
MacX71

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.09
donc ça fait b=2√3-1
Top 
Envoyé: 25.11.2009, 17:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce n'est pas ce que je trouve.
Il y a beaucoup trop d'erreurs, et je crains d'en avoir aussi laissées :
a = (yD - yA)/(xD - xA) = (-√3/2 - (-1))/(1/2 - 1)
a = (-√3/2 - (-1))/(-1/2)
a = √3 - 2

yA = axA + b
-1 = (√3 - 2)(1) + b
b = 1 - √3

Essaie de chercher de même l'équation de la droite (BC).

Pour la dernière question , il suffit de choisir : (z - zE)(z - zF)(z - zG)
Mais auparavant tu dois calculer zE, zF, et zG.

Je vais devoir me déconnecter.
N'hésite pas à demander à quelqu'un d'autre de t'aider si besoin.
Bon courage.

modifié par : mathtous, 25 Nov 2009 - 17:52


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux