Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

le but de cet exercice est de démontrer l'irrationalité de rac(2

huang_philippe Envoyé: 20.10.2005, 12:26
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 19.01.06
Bonjour, à nouveau j'appelle à vos aides.

on suppose, dans cette partie, que racine2 est rationnel. Il existe alors 2entier naturels non nuls b et c tels que racine2= b/c et tels que la fraction b/c soit irréductible...

1/ Montrer que b² = 2c²
j'ai fais plusieurs recherche et j'ai trouvé b²/c²= 2
mais je n'ai pas compris. je voudrai une bonne explication (simple surtout ^^)


2/ en déduire que b² est pair.
faudrai déja que je comprenne le 1er

3/ que peut on alors dire de b ?
j'ai dis b est pair à condition que b² est aussi pair


4/ justifier l'existence d'un entier naturel d tel que b = 2d
jespere avoir des exemples pour que je comprenne


5/ montrer que c² = 2d²


6/ montrer enfin que c est pair


7/ on a donc montrer que b et c sont pairs. que peut on en déduire pour la fraction b/c ?



En supposant, dans la partie précédente, qu'il existe deux entiers naturels non nuls b et c tels que racine de 2 = b/c et tels que la fraction b/c soit irréductible, on est arrive à une contracdiction. Laquelle?


On en conclut ainsi que racine carrée de 2 ne peut etre rationnel. racine carrée de 2 est donc irrationnel



j'aimerai des explications si possible quelque réponse mais j'aimerai avant tout comprendre.

merci bien je vous en serai reconnaissant.


tommy
Top 
 
Thierry Envoyé: 20.10.2005, 12:31
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Salut,
Essaye de faire une recherche dans le forum, car cet exercice a déjà été traité plusieurs fois.
A bientôt,


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux