Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction de demande, élasticité

Envoyé: 23.11.2009, 05:12



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.09
Bonjour à tous il y a une partie de mon exercice à rendre que je n ai pas compris pouvez vous maider svp .

Soit f une fonction de demande dependant d un prix x et dérivable sur son ensemble de definition.Lorsque l on considere de tres petites variations h de prix, entrainant de petites variations de la demande,alors le prix passe de x à x +h et la demande passe de f(x) à f(x +h).

a) Montrer que l elasticité s ecrit : ( f(x +h)-f(x)/f(x) ) fois x/h


b) montrer que, si h tend vers 0 , alors

e(x)= x fois f'(x)/f(x).appellé elasticité instantanée pour un niveau de prix x.


B.

La fonction de demande d un bien courant est donné par:
f(p)= 6/p2 +1 pour un prix p dans [0 ;+oo[.
1.Calculer f'(p), en deduire le sens de variation de la fonction de la demande

2a) determiner l elasticité instantanée e (p) pour p appartenant à [0; +oo[

b) montrer que e (p)=-2 + 2/p²+1.En déduire le sens de variation de l elasticité

c) determiner la limite de l elasticité lorsque le prix devient grand , puis interpréter ce résultat

J ai déja fait la premiere partie... je butte a partir de la 2a merci d ava,ce!

modifié par : Zauctore, 23 Nov 2009 - 17:16
Top 
 
Envoyé: 23.11.2009, 09:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Pour la 2b) , il suffit d'appliquer la définition de e(p) que tu donnes dans le 1)b

Tu as f(p) , f '(p) , alors tu remplaces dans e(p) et tu trouves ce qui est demandé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux