Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problemes racine carrée

Envoyé: 22.11.2009, 11:51

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
Bonjour à tous,
j'ai un Dm a faire pour Lundi et je n'arrive pas a comprendre l'exercice suivant:

N°110 page 43:(du livre transmath 3ème):

1.a) Construire un carré ADEF de coté a avec a=5cm

b)Placer le milieu G de [DE], Tracer un arc de cercle de centre G passant par F qui coupe la demi-droite [DE) en un point C.

c)Terminer la construction pour que ABCD soit un rectangle.

2.a) Utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle GEF pour établir que GF= 5√5 / 2

b) Calculer la valeur exacte de la longueur L du rectangle ABCD.

c) Démontrer que: L/a= (1+√5)÷2



Merci de répondre à mon probleme ! je reste en attente de vos reponses !

Ivan.
Top 
 
Envoyé: 22.11.2009, 12:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Attention le multipost n'est pas autorisé sur ce site. Je supprime ton autre post.
Indique tes éléments de réponse et sois patient pour obtenir une réponse.
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 12:06

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
pardonnez mon erreur je me suis trompé, j'ai encore un peu de mal avec l'informatique, mais merci de me le signaler. cela ne se reproduira plus. Je puis vous l'assurer.
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 12:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Alors, tu en es où ? Tu as bien dû commencer cet exercice !
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 12:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
oui j'ai réalisé la construction, puis j'ai reussi pour Pythagore enfin non j'arrive juste a GF= √31.25 mais ce n'est pas egal a 5√5 / 2 ?
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 13:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
si tu nous donnes uniquement tes résultats , sans nous indiquer tees calculs , on va avoir du mal à te dire où tu t'es trompé(e)
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 13:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
j'ai d'abord dis:

Je sais que GEF rectangle en E, FE= 5cm et GE=2.5cm
d'apres le theoreme de Pythagore

GF²=GE²+FE²
GF²=2.5²+5²
GF²=6.25+25
GF²=31.25
GF=√31.25

Voila ce que j'ai fais pour le 2)a.
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 13:53

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon tu dois faire une erreur quelque part !

Je mange , je fais le dessin , je regarde où est ton erreur et je reviens plus tard !
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 14:53

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pythagore dans FGE rectangle en E donne

FG^2= EG^2+FE^2= (\frac{5}{2})^2+5^2= \frac{5^2+5^2*4}{4}= \frac{5^2\times (1+4)}{4}= \frac{5^2\times 5}{4}

Donc EF = ce qu'il faut trouver !
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
je ne comprends pas pourquoi vous avez multiplié le numérateur par 4 ?
Et comment fait-on pour trouver __5√5__ ?
2
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
5V5 /2 ? parce que je ne suis vraiment pas fort en mathematiques.
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 15:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Parce que (\frac{5}{2})^2=\frac{5^2}{2^2}= \frac{5^2}{4}

Et si FG^2 = \frac{5^2\times 5}{2^2}

alor FG=\sqrt{\frac{5^2\times 5}{2^2}}=\frac{\sqrt{5^2\times 5}}{\sqrt{2^2}}= \frac{\sqrt{5^2}\times \sqrt{5}}{2}= \frac{5\times \sqrt{5}}{2}

** Edit de Zorro : j'avais en effet écrit EF à la place de FG ****



modifié par : Zorro, 22 Nov 2009 - 17:01
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 15:41

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
oui mais c'est FG qui doit etre egale à 5V5 / 2 et non FE non ?
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 15:43

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.11.09
car on sait que un coté du carré est egale a 5 cm donc EF²=5²=25 non ?
Top 
Envoyé: 22.11.2009, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En effet à 14h53 j'ai bien écrit FG² et j'avais fait un faute de frappe à 15h25

J'ai fait la correction !
Top 
Envoyé: 07.12.2009, 19:03



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
pourriez-vous s'il vous plais continuer la correction de l'exercice car je n'arrive pas au 2) b)et c)

merci icon_biggrin
Top 
Envoyé: 08.12.2009, 18:46

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
bonsoir greenthumb,

Citation
2b) Calculer la valeur exacte de la longueur L du rectangle ABCD.

Sur ton schéma, tu vois que :

L = DC = DG + GC

Que vaut DG par rapport au coté a du carré ?

Que peut-on dire de la longueur GC par rapport au demi-cercle ?

Peut-on comparer GC et GF

à toi d'utiliser alors le résultat de la question 2a) GF= 5√5 / 2

L = DC = DG + GC = ... à toi de poursuivre

Citation
c) Démontrer que: L/a= (1+√5)÷2


Une fois L obtenu, il suffit de calculer L/a = L/5 = ...


modifié par : Iron, 08 Déc 2009 - 18:52
Top 
Envoyé: 11.12.2009, 18:31



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
ok merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux