Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calculer des longueurs dans un parallélogramme

Envoyé: 15.11.2009, 17:05

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Bonjours J'ai vraiment Besoin d'aide Pour mon D-M car Je comprend absolument rien.

On donne un parallélogramme ABCD et on sait que les droites (EG) et (BC) sont parallèles. On donne en cm : AB = 4 cm ; BC = 5 cm ; AC = 5 cm et AE = 1,5 cm

a) calculer les longueurs AF et EF.
b) En déduire les longueurs FC et FG.

modifié par : Thierry, 15 Nov 2009 - 17:09
Top 
 
Envoyé: 15.11.2009, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

On ne sait pas où sont les points E , F et G .... On ne peut pas deviner !

Si tu as un schéma, t peux nous l'envoyer en lisant le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message

Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:12

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
fichier math

Tien ^^
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Peux tu utiliser Thalès ? Avec quelles droites sécantes et quelles droites parallèles pour trouver AF et EF ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:28

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Oui on peut. Et en peut trouvers AF et EF avec les droites uh .. EG et AD Non ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
ça ce sont les droites //

et pour les sécantes , tu vas prendre les quelles ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:35

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Pour les droites sécantes, AC et EG
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Alors tu écris les hypothèses qui te permettent d'utiliser Thalès

et tu écris les 3 fractions égales

et tu trouves AF et EF

et tu nous dis ce que tu trouves
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:47

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
EG sur AD = AC sur EG = EF sur AF

Donc EG sur AD = 5 sur EG = EF sur AF ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si tu avais écrit les hypothèses , tu aurais appliqué correctement Thalès ! Parce que là c'est faux !

( .. ) et ( .. ) 2 droites sécantes en ??

( .. ) // ( ...) Donc d'après Thalès on a .. / .. = .. / .. = .. / ..
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 17:54

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
(AC) et (EG) 2 droites sécantes en F
(EG) // (AD) Donc d'après Thalès on a AC/EG = EG/AD = EF/AF ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
(AC) et (EG) 2 droites sécantes en F
tu ne peux pas prendre (EG) puisque tu t'en sers pour les droites sécantes ! Donc tes hypothèses sont mal choisies ...

Les // sont bien (EG) // (AD)

Il faut trouver d'autres droites sécantes qui coupent aussi (EG) et (AD)
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:05

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
AF ?

(AC) et (AB) 2 droites sécantes en A
(EG) // (AD) Donc d'après Thalès on a AC/AB = EG/AD = EF/AF ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non (AD) ne coupe pas (AC) et (AB) en 2 points ... tu ne peux pas prendre ces droites là !
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:12

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Uh (AC) coupe (EG) et (AF) ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:13

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Uh (AC) coupe (EG) et (AF)
ou (AC) coupe (EF) et (AF) ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Allez , on ne va pas y passer la nuit ...

les droites (AB) et (AC) sont sécantes en A
les droites (BC) et (EG) sont parallèles

D'après Thalès on a : AE/AB = AF/AC = EF/BC
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:19

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
donc 1,5/4 = AF/5 = EF/5 ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et le produit en croix te donne les réponses
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:25

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Vous pouvez M'expliquer comment on fait un produit en croix sil vous plait ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
si a/b = c/d alors ad = bc

Tu as vu cela en 5ème pour trouver une valeur dans un tableau de proportionnalité
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:29

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Donc AF = EA ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui et AF = combien de cm ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:40

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
1,5 Cm ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
non

1,5/4 = AF/5
donc
4* AF = 5*1,5
donc
AF = (5*1,5)/4
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:47

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Donc AF = 1,875 ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 19:02

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
et Pour trouver EF je fais :
AF/5 = EF/5
Donc 5*EF = 5*AF
Donc EF = (5*AF)/5 ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui EF = (5*AF)/5 = AF après simplification
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:14

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Merci et vous pouvez maider pour un autre exercice Sil vous plait ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et FC et FG ? tu as trouvé ?
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:24

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Uh Non Mais C'est Pa grave ^^'
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est dommage de baisser les bras ! Tu devrais savoir faire en appliquant Thales avec d'autres droites que le 1)

Poste ton exo dans une autre discussion. Un autre ou moi y répondront quand on aura du temps !
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 20:42

Une étoile
MllexEmii

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.09
Daccord , est merci beaucoup pour l'aîde !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux