Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Développer et réduire, factoriser.

Envoyé: 15.11.2009, 14:46

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Bonjour, voici l'énoncé :

Soit A(x)=9-49x²-(4x+1)(12-28x)-(3-7x)²

Résoudre les quatre équations suivantes :

a) A(x)=0

b) A(x)+12=0

c)A(x)=9-49x²

d)A(x)=13x²+20x-13

A - Mises en formes

Un élève dit :
" A(x) nous est donné sous forme tarabiscotée. Certaines équations seraient sans doute plus simples avec la forme développée ou avec la forme factorisée."
Un autre répond :
"Tu as raison, cherchons d'aborrd ces deux formes."

1. Développer et réduire A(x)
2. Factoriser A(x)

B - Les bonnes résolutions

En choisissant à chaque fois la forme la plus appropriée de A(x), résoudre les quatre équations.


Ce que j'ai déjà répondu :
A.
1. A(x)=9-49X²-(4X+1)(12-28X)-(3-7X)²
=9-49X²-[4X×12-4X×28X+1×12-1×28X]-[3²-2×3×7X+7X²]
=9-49X²-[20X-112X²+12]-9+42X-49X²
=9-49X²-20X+112X²-12-9+42X-49X²
=14X²+22X-12
Je voudrais savoir si c'est correct.

2. A(x)=9-49X²-(4X+1)(12-28X)-(3-7X)²
=(3-7X)(3+7X)-(4X+1(12-28x)-(3-7X)(3-7X)²

Je ne sais pas si c'est bon et après je suis bloquée.

B.
c)A(x)= 9-49X²
= 3²-(7X)²
= (3-7X)(3+7X)

Je n'ai pas compris vraiment et je n'arrive pas à résoudre les autres.

Merci d'avance.

modifié par : Zauctore, 15 Nov 2009 - 14:56
Top 
 
Envoyé: 15.11.2009, 16:23

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

L'astuce pour factoriser A : 12-28x=4(3-7x)

Je n'ai pas corrigé ton développement.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.11.2009, 17:42

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Donc (3-7X)(4(3-7X)-12-28X)
Top 
Envoyé: 15.11.2009, 18:38

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
A(x)=9-49x²-(4x+1)(12-28x)-(3-7x)²
= (3-7x)(3+7x)-4(4x+1)(3-7x)-(3-7x)²
=(3-7x) [ (3+7x)-4(4x+1)-(3-7x) ]
etc


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.11.2009, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Merci j'ai trouvé (3-7X)(-2X-4)

Et pour le b je remplace A(x) soit par le resultat de la factorisation ou le resultata du développement ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux