Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Exercice de DM sur les triangle isometrique HELP !!!

Philoo Envoyé: 19.10.2005, 18:33
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Si vous pouvais m'aider merci
C'est l'exercie 14p250 du livre Math 2e Collection Radial edition Belin
Top 
 
Zauctore Envoyé: 19.10.2005, 18:38
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
On l'a pas ici.


Z, auctore.
Top 
Philoo Envoyé: 19.10.2005, 18:50
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Voici la figure (dsl pour la qualité)
http://img204.imageshack.us/img204/3829/dsc023849wy.jpg
Et http://img19.imageshack.us/my.php?image=dsc023874zu.jpg

l'enoncer et questions :
Soit C un cercle de centre O. Les tangentes au cercle C en A,B,C et D se coupent en E,F,G et H comme l'indique la fuigure.


1) Repérer 4 paires de triangle isometrique de sommet O, justifier.
2) En utilisant les égalités de longeur obtenue, en deduire l'égalité : EF+HG=EH+FG
3)Que représentent les droites (OE),(OF),(OH) et (OG) pour les angles E,F,G et H ?
Completer alors la phrase :
Si les bissectrice des angles d'un quadrilatere sont .......... alors les sommes des longeur des cot"s opposés sont ........ .





modifié par : Philoo, 19 Oct 2005 @ 18:53
Top 
Zauctore Envoyé: 19.10.2005, 18:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Par exemple, entre les points A, O, B et F (il me semble, l'image est mauvaise) il y a deux triangles isométriques.


Z, auctore.
Top 
Philoo Envoyé: 19.10.2005, 18:56
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Zauctore
Par exemple, entre les points A, O, B et F (il me semble, l'image est mauvaise) il y a deux triangles isométriques.

J'ai mis une 2e image plus nette
Top 
Philoo Envoyé: 19.10.2005, 19:03
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
http://img19.imageshack.us/my.php?image=dsc023874zu.jpg



modifié par : Philoo, 19 Oct 2005 @ 19:04
Top 
Zauctore Envoyé: 19.10.2005, 19:26
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
En effet, c'est mieux.
Donc par exemple :
OAF et OBF sont deux triangles rectangles de même hypoténuse et ils ont "un côté égal" : le rayon ; ils sont donc isométriques, car si je ne m'abuse, concernant les triangles rectangles, deux côtés suffisent.
C'est le même genre de raisonnement pour les autres paires de triangles, d'hypoténuses EO, HO et enfin GO.



Z, auctore.
Top 
Philoo Envoyé: 19.10.2005, 19:30
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Zauctore
En effet, c'est mieux.
Donc par exemple :
OAF et OBF sont deux triangles rectangles de même hypoténuse et ils ont "un côté égal" : le rayon ; ils sont donc isométriques, car si je ne m'abuse, concernant les triangles rectangles, deux côtés suffisent.
C'est le même genre de raisonnement pour les autres paires de triangles, d'hypoténuses EO, HO et enfin GO.

Merci mais pour ???
2) En utilisant les égalités de longeur obtenue, en deduire l'égalité : EF+HG=EH+FG
3)Que représentent les droites (OE),(OF),(OH) et (OG) pour les angles E,F,G et H ?
Completer alors la phrase :
Si les bissectrice des angles d'un quadrilatere sont .......... alors les sommes des longeur des cot"s opposés sont ........ .
Top 
Zauctore Envoyé: 19.10.2005, 19:35
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour 2, ce n'est pas bien difficile :
EF = EA + AF = ED + FB, par isométrie des triangles...
De même pour HG.
Tu reconstitueras ainsi EH + FG.



Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités35
Total Total35
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux