Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Deux questions d'un exercice de géométrie

Envoyé: 11.11.2009, 17:29

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice, besoin d'aide svp.

On considère trois demi-droites [Ox) , [Oy) et [Oz) telles que [Oz) se situe entre [Ox) et [Oy) sans nécéssairement être la bissectrice de l'angle xOy.
On considère les points A et C sur [Ox) , B et D sur [Oy) , E et F sur [Oz) tels que (AE) et (CF) d'une part, (BE) et (DF) d'autre part, soient parallèles.

1) Réaliser une figure (c'est fait)
2) Démontrer que OA/OC = OB/OD
3) en déduire que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

*** Edit de Zorro : titre ! *****



modifié par : CamilleG, 11 Nov 2009 - 17:35
Top 
 
Envoyé: 11.11.2009, 17:43

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
fichier math
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 17:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et tu ne pourrais pas essayer d'utiliser Thalès ?
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 17:46

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Avec le petit triangle OAB et le grand OXY ?
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour OA/OC et OB/OD

Il faudrait mieux prendre les triangles OAB et OCD ...
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 17:52

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Ah bah oui, merci
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 17:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
Etudie dans le triangle COF puis FOD ça devrait répondre à ta question 2
Pour la dernière, aide toi de la réciproque

Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:12

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Je ne fais pas dans les differents triangles alors ?
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:17

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
D'abord, écris ce que le théorème de Thales donne dans les tiangles
COF et FOD
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:30

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
D'accord
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:32

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Mais pour la premiere question (démontrer) et bah il faut dire dans le triangle OCD, on sait que : Les droites donc parallèles alors qu'on nous demande de le déduire a la question d'après :s
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:36

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
d'après ton énoncé, la 1 c'est dessiner la figure, ça c'est ok.
On en est à la 2 = théorème de thales.
la 3 ce sera la réciproque

Go
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:42

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
J'ai tout fais avec les triangles OCD et OAB, c'est pas bon?
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:42

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
J'ai fais avec la réciproque de Thalès pour la 3 mais avec les mêmes triangles que pour la deux.
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
Dans la question 2 tu as bien vu que tu ne pouvais pas appliquer le héorème de Thales dans les triangles OCD et OAB car tu ne sais pas que AB et // à CD. Donc dois passer par les tiangles
COF et FOD

Tu y es presque
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 18:51

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
A ce moment là je ne peux pas utiliser Thalès parce que il faut absolument deux droites parallèles :s
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:05

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
Pas de panique, tu as deux droites ox et oz sécantes en O avec AE//CF
écris ce que donne Thalès
Recommence avec oz et oy et EB//FD, déduis en que OA/OC = OB/OD
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:08

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Ah oui, Merci.
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:12

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
C'est pas plutot si A apprtient a OC et non a OX ?
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
D'apres ta figure O, A , C sont alignés sur la droite ox
O, E, F sont alignés sur la droite oz et O, B, D sont alignés sur oy
Revois ton cours sur Thales
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:32

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
Non j'avais fais sa en fait :)
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 19:38

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
t'en es où?
Ecris moi les égalités que tu trouves
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.09
T'es partie, bon, je vais voir si je peux être utile ailleur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux