Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

e, f , g , h sont des points non alignés

Envoyé: 08.11.2009, 20:50



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.09
bonjour pour me conforter dans ma reponse j'aimerais un autre avis que le mien , d'avance merci : voici le probleme posé : E, F,G,H sont des points non alignés.( Trois points parmi les quatre ne sont jamais alignés ) . tu sais que un point M existe et les égalités suivantes sont vérifiées : EM+MF=EF et GH=GM+MH ;
1) en analysant chaque égalité et en utilisant une connaissance du cours , indique ou se trouve le point M ?
2) explique avec précision ta réponse
3) réalise une construction qui correspond a la situation
merci de prendre deux minutes de reflexions pour moi encore une fois merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 09.11.2009, 08:42

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

Si le point M existe tel que EM+MF=EF alors M est le milieu du segment [EF]

Si de plus GH=GM+MH, alors M est également le milieu du segment [GH]

M est donc milieu commun à [EF] et [GH].

Les 4 points E, F, G et H étant non alignés, ils forment un quadrilatère EHFG dont les diagonales [EF] et [GH] se coupent en leur milieu M.

Or un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un ...

avec un schéma codé qui va bien ... ça conforte ?
Top 
Envoyé: 09.11.2009, 16:57



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.09
Iron
Bonjour,

Si le point M existe tel que EM+MF=EF alors M est le milieu du segment [EF]

Si de plus GH=GM+MH, alors M est également le milieu du segment [GH]

M est donc milieu commun à [EF] et [GH].

Les 4 points E, F, G et H étant non alignés, ils forment un quadrilatère EHFG dont les diagonales [EF] et [GH] se coupent en leur milieu M.

Or un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un ...
bonjour , je ne suis pas d'accord avec vous , ce n'est pas parce que EM+MF=EF que M est le milieu du segment ; M peut etre a 1/3 +2/3 =3/3 et donc EM+MF=EF pareil pour GH et tout ce qui en découle est faux a part que EFGH forme un quadrilatere , la je suis ok , merci de me donner votre avis sur ma théorie , cordialement
avec un schéma codé qui va bien ... ça conforte ?
Top 
Envoyé: 09.11.2009, 17:02



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.09
Bonjour , je ne suis pas d'accord avec vous , ce n'est pas parce que EM+MF=EF que M est le milieu du segment ; M peut etre a 1/3+2/3=3/3 et donc EM+MF=EF pareil pour GH et donc tout ce qui en découle est faux mise a part que EFGH forment un quadrilatere , la je suis ok , merci de me donner votre avis sur ma théorie , cordialement
ps: quand je met 1/3+2/3=3/3 cela est un exemple mais ce peut etre d'autres valeurs du moment que M se situe sur le segment EF
Top 
Envoyé: 09.11.2009, 18:14

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui oui, vous avez parfaitement raison ! J'ai mal réfléchi, je m'en excuse. La seule chose que l'on peut alors dire, c'est que M ∈ [EF] et M ∈ [GH] et donc que ces deux segments sont sécants en M.

Si aucun des 4 points E, F, G et H ne sont confondus, EHFG (par ex) forme un quadrilatère.
Si on nomme le quadrilatère en commençant par le point E, il faut que le 3ème point soit F (EHFG ou EGFH), ça ne peut pas être EFGH.

Si 2 des 4 points sont confondus, par ex F et H confondus, alors M est également confondu avec F et H et il n'y a plus de quadrilatère. Je pense que ce cas est possible, on a bien 3 points, E,F,G dans l'ex, parmi les 4 qui en sont pas alignés, on respecte l'énoncé.
Top 
Envoyé: 09.11.2009, 21:24



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.09
ok merci , c'est bien ce que j avais trouver egalement mais je me disait que c'etait trop simple , apperement il n'y a rien a chercher d'autre , bon tant mieux
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux