Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Congruence

Envoyé: 08.11.2009, 17:41



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour !

J'ai pleins d'exos sur les congruences à faire mais je ne comprend rien... Je connais bien mon cours mais dés que j'arrive dans les exos je sais absolument pas dans quelle direction cherché, ça m'agace :(.

Bref voilà l'énonce :
Déterminer les restes possibles dans la division euclidienne par 8 du carré d'un entier.
Déterminer les entiers dans Z tels que (n+3)² ≡ 1 [8]

Pour la première question je suis parti de la relation de la division euclidienne de n par 8 :
n = 8q +r
n² = 64q² + 16qr + r²
n² = 16q(4q+r) + r²

Je considère que la dernière ligne donne une nouvelle division euclidienne avec
16q = diviseur
4q +r = quotient
r² = reste

J'ai ensuite écris, grâce à la définition du cours :
0≤r²≤16q
Et là je suis bloqué, je sais pas comment continuer, et j'ai encore moins d'idée pour la seconde question...

Svp aidez moi !

Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 08.11.2009, 17:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Pour la première question, cherche le reste du carré de 1; 2; 3; ..... dans la division euclidienne par 8.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:51



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Ils vont de 0 à 8 apparement, c'est pas ici que je devrais caser un tableau de congruence ? Mais là pour le coup j'ai pas trop compris comment ça fonctionnait..
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

les restes possibles sont 0 ; 1 et 4.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:54



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
ah oui effectivement j'avais déjà oublié qu'on parlait des carrés..
Il faut donc utiliser un tableau ?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 17:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux éventuellement faire un tableau.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:13



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Franchement je bloque là :s
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A quelle question bloques tu ?
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:16



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Pour les restes possibles... J'imagine qu'il faut démontrer l'unicité de 0; 1 et 4 mais je ne sais pas comment m'y prendre
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non, on ne te demande pas de montrer l'unicité, juste de déterminer les restes possibles.
Donc 1²≡1[8]
2²≡4[8]
.....
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:27



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Oui d'accord mais je ne peux pas me contenter de donner la réponse il faut que je justifie par une démonstration.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu cherches pour les premiers entiers, puis tu montres comment on peut écrire les suivants.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:38



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bon c'est pas grave ça me prend trop la tête et j'ai une tonne d'autres trucs à faire, merci quand même pour l'aide.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as juste à compléter ce que j'ai commencé à écrire.
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 18:46



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Oui mais ça ne me dit rien :s..
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 20:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le reste de la division de 1²=1 par 8 est 1 ; 1²≡1 [8]
Le reste de la division de 2²=4 par 8 est 4 ; 2²≡4 [8]
Le reste de la division de 3²=9 par 8 est 1 ; 3²≡1 [8]
......

Top 
Envoyé: 08.11.2009, 21:06



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
oui je l'ai fait mais je ne vois pas où ça me mène
Top 
Envoyé: 08.11.2009, 21:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as continué jusqu'à 9 ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux