Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Merci de m'aider

Loula13 Envoyé: 18.10.2005, 09:12
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.06
Bonjour,

J'ai un problème que je ne parviens pas à résoudre :

Il faut préparer 1 litre d'alccol à 70°C de masse volumique 0,89 g.cm-3 avec:
- de l'eau distilliée de masse volumique 1 g.cm-3 et
- de l'alcool à 90° de masse volumique 0,8 g.cm-3.

Question: Calculer le volume d'eau et d'alcool nécessaire à cette opération.

Merci beaucoup pour votre aide
Top 
 
Zorro Envoyé: 18.10.2005, 10:15
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Soit X = le nombre de cm^3 d'alcool à 90° nécessaire pour faire 1 cm^3 d'alcool à 70°
Soit Y = le nombre de cm^3 d'eau nécessaire pour faire 1 cm^3 d'alcool à 70°

on a 1cm^3 d'alcool à 70° = X cm^3 d'alcool à 90° + Y cm^3 d'eau
c'est à dire que 1 = X + Y

Et au niveau du poids on peut écrire
le poids d'1cm^3 d'alcool à 70° = poids de X cm^3 d'alcool à 90° +poids de Y cm^3 d'eau
c'est à dire que 0,89 = 0,8 X + 1 Y

Il ne reste plus qu'à résoudre le système




modifié par : Zorro, 18 Oct 2005 @ 10:16
Top 
Loula13 Envoyé: 18.10.2005, 11:04
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.06
Justement lorsque je tente de resoudre ce système, je trouve un resultat totalent incoherent.

550ml d'Alccol et 450 ml d'eau.
c'est impossible !
Top 
flight Envoyé: 18.10.2005, 11:16
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Zorro, n'aurais tu pas oublié de convertir les "1 litres d'alcool"
en cm^3

si je regarde bien ce que tu ecris ;

X cm^3+Ycm^3= 1 litres

alors 1 litres= 1cm^3 ??


flight721
Top 
Zorro Envoyé: 18.10.2005, 12:14
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Flight,

Relis bien dans mes formules on ne parle que de cm^3

Donc mes équations sont écrites en cm^3

Les équations en litres et cm^3 sont les mêmes à un coefficient multiplicateur près (1000000) et il est plus facile de résoudre celle que j'ai donnée.

Et s'il faut X cm^3 d'alcool à 90 pour faire 1 cm^3 d'alcool à 70
alors il faut X litres d'alcool à 90 pour faire 1 litre d'alcool à 70 (tout est question de proportions)

Loula,
tu dois faire une erreur de calcul quelque part !
si X + Y = 1 alors Y = 1 - X et tu remplaces dans la deuxième
et tu arrives à ?



modifié par : Zorro, 18 Oct 2005 @ 12:15
Top 
Loula13 Envoyé: 18.10.2005, 12:15
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.06
Bon,
je dois vraiment être un bourrin parce que je trouve pas le résultat, enfin , pas le bon en tout cas.
Top 
Zorro Envoyé: 18.10.2005, 12:18
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
la suite donne donc
0,89 = 0,8X + 1 - X




modifié par : Zorro, 18 Oct 2005 @ 13:50
Top 
Zorro Envoyé: 18.10.2005, 12:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
aller un coup de pouce parce que tu n'es vraiment pas loin
X = 0,55 et Y = 1-0,055 = 0,45

Ceci est la proportion en cm^3 : pour 1cm^3 à faire il faut 0,550 cm^3 d'alcool

Donc pour fabriquer 1 litre il faudra 0,550 l d'alcool à 90° (voir ma remarque à Flight)



modifié par : Zorro, 18 Oct 2005 @ 13:57
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités43
Total Total43
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux