Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice d'équation de cône..

Envoyé: 03.11.2009, 13:57



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Bonjour ! :)

Alors voilà, j'ai un exercice à faire pour Jeudi, et je sais pertinemment que c'est mon tour de passer au tableau.. le prof' n'étant pas tendre, je préfère assurer mes arrières.

(O;i;j;k) est un repère orthonormal dans l'espace. Le point A a pour coordonnées (O;O;5). On considère le cône de révolution engendré par la rotation autour de (OA) du triangle rectangle OAK avec AK = 2.

1° Un point M du cône, distinct de O, se projette orthogonalement en H sur le segment [OA].
a) Prouver que MH/OH = 2/5, puis que MH² = 4/25 x OH²
>> Je suppose qu'il faut utiliser Thalès ? Help..
b) Traduisez l'égalité précédente à l'aide des coordonnées (x;y;z) de M. Démontrez que si M(x;y;z) appartient au cône (y compris le sommet O), alors ses coordonnées sont telles que x² + y² - 4/25 x z² = 0 & 0 ≤ z ≤ 5.

2° Réciproquement, M est un point de l'espace dont les coordonnées (x;y;z) vérifient : x² + y² - 4/25 x z² = 0 & 0 ≤ z ≤ 5
a) Avec les notations précédentes, démontrez que, si z ≠ 0, MH/OH = 2/5.
b) Déduisez-en que M est sur le cône (ne pas oublier le cas z = 0)

Un énorme merci à quiconque m'aidera, je suis vraiment en plein désespoir.. xD
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux