Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteurs

Envoyé: 01.11.2009, 02:06



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Cela peu paraître étrange pour une 1èreS mais je bloque sur les vecteurs icon_frown ...
C'est pourquoi j'ai besoin de votre aide .

Je n'arrive absolument pas ( icon_mad ) à faire cet exercice .



Voici l'énoncé :

ABCD est un tétraèdre. I est le milieu de l'arête de [BC], G est le centre de gravité du triangle BCD et L le point tel que AL(vecteur) = 1/3 AD(vecteur).

1. Construire une figure.
2. Exprimer le vecteur LD en fonction du vecteur AD et le vecteur DG en fonction du vencteur DI.
3. En utilisant le fait que LG(vecteur) = LD(vecteur) + DG(vecteur), démontrer que les droites ( AI ) et ( LG ) sont parallèles .




Merci d'avance à ceux qui peuvent m'aider ! icon_smile



modifié par : Mow16, 01 Nov 2009 - 14:08
Top 
 
Envoyé: 01.11.2009, 07:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour savoir quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 15:51



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Personne pour m'aider ? icon_frown
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 16:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Utilise la relation de Chasles.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 00:00



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Ce qui fait donc :

2.
LD = LA + AD
LD = - AL + AD
LD = -1/3 AD + AD
LD = 2/3 AD


DG = DI + IG
DG = DI - 2/3 DI
DG = 1/3 DI



3.
LG = LD + DG
LG = 2/3 AD + 1/3 DI
LG = 2/3 + 1/3 ( AD + DI )
LG = AI





icon_confused

modifié par : Mow16, 02 Nov 2009 - 00:18
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 08:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

une erreur, Vect IG = 1/3 vect ID (et non 2/3)
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 14:15



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.09
Effectivement ..

Merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux