Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynôme

Envoyé: 29.10.2009, 21:37

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonsoir tout le monde
,


Alors voila, je bloque sur une question de mon exercice, mon exercice est le suivant :


1°) Déterminer un polynôme P du second degré tel que pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x

=> Un polynôme est sous la forme ax²+bx+c=0.

On remplace :
[a(x+1)²+b(x+1)+c]-[ax²+bx+c] = x
<=> ax²+2ax+a+bx+b+x-ax²-bx-c = x
<=> 2ax+a+b = 0
<=> x(2a-1)+a+b = 0

2a-1 = 0 <=> a = 1/2
a+b = 0 <=> b = -(1/2)

Soit le polynôme est : (1/2)x²-(1/2) = 0

Je ne pense pas avoir de problème pour cette question.


2°) Utiliser P(1), P(2)...,P(n) pour trouver l'expression de la somme S=1+2+3+...+n.

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour celle-ci, merci d'avance pour votre aide !
Top 
 
Envoyé: 29.10.2009, 23:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Utilise la relation P(x+1)-P(x) = x
si x = 1 ; ....
si x = 2 ; ....
.....
si x = n; ....
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 12:54

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Si x=1 ; P(2)-P(1)=1
si x=2 : P(3)-P(2)=2
si x=3 : P(4)-P(3)=3
si x=n : P(n+1)-P(n)= (1÷2)n² - (1÷2)n

Mais.. qu'est ce que je dois faire ensuite avec ça ?
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 13:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Modifie le résultat pour x = n;

ensuite tu additionnes toutes les lignes.
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 14:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Si x=n : P(n+1)-P(n) = n

C'est ça ?

Et donc :
P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + ... + P(n+1)-P(n) = 1 + 2 + 3 + ... + n
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

Simplifie le terme de gauche pour trouver S.
Top 
Envoyé: 30.10.2009, 22:27

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Comment le simplifier ?
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 21:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + ... + P(n+1)-P(n) =

n'y a t-il pas des termes écrit deux fois ?
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:20

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonsoir ,

-P(1) + P(4) + P(n+1) - P(n)
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as oublié les ....
S'il était écrit en ligne, tu aurais :
P(2)-P(1) +
P(3)-P(2) +
P(4)-P(3) +
P(5)-P(4) +
....
P(n-2)-P(n-1) +
P(n+1)-P(n) =.....
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 23:12

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Il ne restera donc que .. -P(1) -P(n)
Top 
Envoyé: 31.10.2009, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

c'est P(n+1) - P(1)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux