Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM de Maths : Equations

Envoyé: 28.10.2009, 13:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Bonjour,

Voici Mon exercice,

On veut résoudre l'équation : √3cos x = sin x dans [0;2pi[

1) Démontrer que x est aussi solution de cos²x = 1/4

2) Résoudre L'équation cos²x = 1/4 dans [ 0;2pi[

3) En déduire les solutions de l'équation √3cos x = sin x dans [0;2pi[ ( on remarquera que cos x et sin x doivent avoir le même signe )

Voila, Pour le 1) Je ne comprends même pas la consigne...

Voici ce que j'ai déja fait pour le 1) 3cos2x = sin2x
3cos2x = 1 - cos2x
4cos2x = 1
cos2x = 1/4

J'ai élevé au Carré, J'aimerais connaitre la démarche a poursuivre

Merci


modifié par : GG97113, 28 Oct 2009 - 15:47
Top 
 
Envoyé: 28.10.2009, 14:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le 1) est juste mais attention à l'intervalle.
Pour le 2) résous X²= 1/4
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Pour le 2) cos²x = 1/4
cos²x - 1/4 = 0
Ensuite je factorise, ce qui fait ( cos x - 1/2) (cos x + 1/2 )
soit cosx - 1/2 = 0 ou cosx + 1/2 = 0
Donc en cherchant sur le cercle trigonométrique je trouve les valeurs pi/3 et 4pi/3 , Ce sont donc les solutions de mon équations?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que pi/3 et 4pi/3 sur le cercle trigonométrique ?

x appartient à [0;2[
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 14:50

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Ah oui, Donc c'est pi/3 et 5pi/3 ?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
et pour -1/2 ??

Tu gardes les valeurs comprises entre 0 et 2.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:12

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Je ne comprends pas?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La résolution de cosx = -1/2 donne x = .....
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:32

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
x = -2pi/3 ou x = 2pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bien,

Quelles sont les solutions appartenant à l'intervalle [0;2[ ?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:36

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
On trouve comme solutions, pi/3 ; -pi/3 ; 2pi/3 et -2pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

mais x doit appartenir à [0;2[, donc x = .....
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Quand Vous mettez [0: 2[ c'est volontaire, ou il manque le pi ( [0;2pi[ ) ?

Donc x = pi/3 ou x = 2pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as pas écrit pi dans l'énoncé.

L'énoncé c'est : [0;2pi[ ou [0;2[ ??
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:48

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Je suis vraiment désolée, effectivement j'ai oublié pi
Je suppose que ca change tout...
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, c'est juste pour les solutions

Les solutions sont donc : -2pi/3 ; -pi/3 ; pi/3 et 2pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Ok Merci,
Pour le 3) Pourriez vous m'aidez S'il Vous Plait?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 15:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le 3, tu choisis les solutions qui répondent à la remarque.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Il suffit seulement de dire que les solutions de l'équations sont : pi/3 et 2pi/3 ????
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est faux.

Le cosx et le sinx doivent être de même signe.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Je ne comprends pas?
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu cherches parmi les quatre valeurs de x trouvées, celles pour lesquelles le sinx et le cosx ont le même signe. Utilise le cercle trigonométrique.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Je penses que je me repère mal sur le cercle,
J'ai trouvé pi/3 et -pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
pi/3 est juste, mais pour -pi/3, le cos est positif et le sin négatif. Les domaines 1 et 3 ont le même signe.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Alors L'équation n'a qu'un seule solution qui est pi/3
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, il y a aussi -2pi/3.
Top 
Envoyé: 28.10.2009, 16:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.09
Effectivement,
Merci d'avoir pris le temps de m'aider ( J'ai mis du temps a comprendre, mais Merci Beaucoup )

icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux