Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aire d une pièce besoin d aide svp !!

Envoyé: 16.10.2005, 14:15



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.05
Bonjour,
J'aurai souhaité avoir un peu d'aide pour se problème !

Une pièce métallique a la forme d'un polygone ABRQP, avec les caractéristiques suivantes:
AB=8cm , AM=x cm
AMP est un triangle équilatérale,
MBRQ est un carré

Le but du problème est de déterminer x pour que l'aire de la pièce ABRQP soit égale a 32


1)Calculer en fonction de x l'aire a(x) de AMP,l'aire b(x) de MQP et l'aire c(x) de MBRQP

2)EN déduire que l'aire S(x) de la pièce ABRQP est en fonction de x: S(x)= (racine3+3/4)x²-14x+64
3)Calculer la valeur exacte de s(4) et en donner une valeur approchée en cm² a 10-² près

4)Déterminer les valeur possibles de x pour que s(x) = 32

Merci d'avance....


PS:moi j'ai trouvé que x=8cm mais c'est incohérent pour les calculs par la suite ....
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 20:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Il faut utiliser les formules qui donnent l'aire d'un triangle = 1/2 * 1côté * hauteur issue du sommet en face du côté.

Pour le carré pas de problème je pense.

Je dois reconnaitre que j'ai la flemme de faire la figure. mais je suppose que la dernière des aires et la somme des autres.

on te donne S(x)= (racine3+3/4)x²-14x+64 pour avoir S(x)=32 il faut résoudre

(racine3+3/4)x²-14x+64=32 soit (racine3+3/4)x²-14x+64-32=0
(racine3+3/4)x²-14x+32 =0
calculons Delta
Delta = (14)^2 - 4 (racine3+3/4) (32)= 196 - 32 (4 racine3) + 3)
Delta = 196 - 128 racine3 - 96 = 100 - 128 racine3 qui est négatif donc il n'y aurait pas de solution !!! L'expression S(x)= (racine3+3/4)x²-14x+64 est-elle bien écrite ?



modifié par : Zorro, 16 Oct 2005 @ 20:15
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux