Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

demi-cercles et fonction aire

Envoyé: 25.10.2009, 16:20

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
Bonjour à tous et à toutes,
Pour les vacances ma prof de Maths nous a donné un problème que je n'arrive pas à résoudre. icon_confused
Je pense qu'il est assez simple mais je n'arrive pas à le résoudre, ma réponse étant trop compliquée. De plus, il n'a pas vraiment de lien avec les cours de maths que l'on fait en ce moment ( polynôme du second degré, fonctions composées...).
Voilà le problème si vous pouvez m'aider à le résoudre:

C est un demi-cercle de centre O et de rayon 5cm. M est un point du diamètre [AB].
A l'intérieur de C, on trace les demi-cercles de diamètres [AM] et [BM] avec [AM]<5 et [BM]>5.
On pose AM=x et A(x) l'aire de la partie colorée ( l'aire de C moins l'aire des deux autres demi-cercles ).
La question que je ne trouve pas est : EXPRIMER A(x) EN FONCTION DE x.
Merci de me répondre si vous connaissez la méthode pour trouver la solution. icon_smile




modifié par : Thierry, 25 Oct 2009 - 16:58


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
 
Envoyé: 25.10.2009, 16:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonjour,

Commence par calculer l'aire de chaque demi-cercle.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 16:54

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
C'est ce que j'ai fait et je trouve A(C)= 25Π÷2, pour A( demi-cercle de diamètre AM)=∏x²÷2 et pour A(demi-cercle de diamètre BM)=2∏x²-40∏x+200∏.
Je pense pas que c'est ça mais je recommence depuis tout à l'heure et je retombe toujours sur ces résultats.


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:01

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2981

Status: en ligne
Salut,

A propose de ce problèmes d'aires de demi-cercles (ou demis-cercle ...), regarde ce qui a été fait ici et et qui peut probablement t'aider.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 25.10.2009, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Les deux premiers calculs sont justes. le dernier est faux.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:20

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
Seul le dernier est faux donc.
En fait je sais pas comment faire après ça:

A=ΠR²÷2
=(∏(10-x)²)÷2
=(∏(100-20x+x²))÷2
=(100∏-20∏x+∏x²)÷2



merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Quelle est la valeur du rayon du demi cercle de diamètre [BM] ?
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:29

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
je ne connais pas la valeur, ce n'ai pas marqué dans le problème



merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
L'expression en fonction de x ?
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:38

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
je pense que le rayon du demi-cercle de diamètre [BM] vaut (10-x)÷2
C'est ça?


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
oui, donc l'aire du demi disque est :
∏ [(10-x)/2]²/2
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 17:52

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
oui c'est ce que j'avais trouvé;
mais après je suis bloquer à :
∏[(10-x)÷2]²÷2
=∏(5-(x÷2))²÷2
=∏(25-(x²÷4))÷2
En fait je ne sais même pas si ça c'est juste...
Peux-tu m'aider pour ce développement stp?


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
∏[(10-x)÷2]²÷2 =
∏(10-x)²÷8

Tu peux éventuellement développer (10-x)²
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:06

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
mais on ne doit pas calculer ce qu'il y a entre crochet en priorité?



merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12

∏[(10-x)÷2]²÷2 =
∏[(10-x)²÷2²]÷2 =
∏[(10-x)²÷4]:2
∏(10-x)²÷8
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:15

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
et après on trouve donc:
(∏×100-20x+x²)÷8
=(100∏-(20∏x)+∏x²)÷8
Et après ça on fait comment?


ps: je voulais te remercier de m'envoyer rapidement ces messages clairs qui me permettent de comprendre un peu mieux donc mercii


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu peux laisser ∏ en facteur
=(100∏-(20∏x)+∏x²)÷8=
∏(100-20x+x²)÷8

Ensuite tu fais la différence.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:27

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
comment je peux faire la différence si x est au carrée et pas 20x et que 100 n'est multiplié par x??


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Pour exprimer A(x), tu dois faire un calcul à partir des trois aires.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:42

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
AH oui dacor mai jpe pas simplifier (∏(100-20x+x²))÷8.
Alor si j'ai bien tout compris, A(x)=[(25x)÷2]-[((∏x²)÷2)+(∏(100-20x+x²))÷8]


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Attention il manque ∏ au début
A(x)=[∏(25x)÷2]-[((∏x²)÷2)+(∏(100-20x+x²))÷8]

Tu réduis au même dénominateur et tu simplifies le numérateur.
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 18:52

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
non mais A(C)= (25∏)÷2


merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 25.10.2009, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Exact :
A(x)=[∏(25)÷2]-[((∏x²)÷2)+(∏(100-20x+x²))÷8]
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 17:23

Une étoile
gdumal

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.09
Merci pour tout, je voulais juste poser une dernière question; après je fais comment pour réduire
(100∏)÷8-[(∏(100-20x+5x²)÷8)]



merciiiiiiiiiiiiii
Top 
Envoyé: 26.10.2009, 20:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
(100∏)÷8-[(∏(100-20x+5x²)÷8)]

A mettre sous la forme A(x)/8
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 21:23



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.09
Bonsoir,

J'ai exactement le meme devoir seulement je ne comprends pas comment vous passez de A(x)=[∏(25)÷2]-[((∏x²)÷2)+(∏(100-20x+x²))÷8] a (100∏)÷8-[(∏(100-20x+5x²)÷8)] ainsi que la suite de l'ennonce etant de tracer la courbe representant A.

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 01.11.2009, 21:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonsoir,

Tu réduis au même dénominateur.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux