Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème d'optimisation

Envoyé: 24.10.2009, 11:11



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.09
Bonjour à tous, je suis en terminale S et pendant les vacances nous avons un devoir maison à réaliser. Hélas, j'ai beau me creuser la tête je ne trouve pas de piste pour debuter mon devoir, c'est pourquoi j'èsperais recevoir de l'aide de quelqu'un. L'énoncé est le suivant :

Une voiture 4×4 doit aller d'un point A situé sur une route à un point B en traversant un champ.

Sachant que sa vitesse sur la route est de 40Km\h, et que sa vitesse à travers champs est de 20Km\h, déterminer la position du point H pour que le temps mis pour aller de A à B soit minimal.

(je pense être obligé de rajouter un scan pour que vous puissiez comprendre l'exercice. Après avoir lu les règles d'exception j'espère donner toutes les références exactes du livre dont il est tiré .)

Image tiré du livre Declic Tle S mathématiques, auteur : Jean-Paul Beltramone, Vincent Brun, Claude Felloneau, Lydia Misset, Claude Talamoni ; éditeur : Hachette Education ; edition : 2006 ; n°47 page 87.

Schéma d'un exercice d'optimisation


Je sais deja que je dois utiliser les dérivées ainsi que les primitives. Mais même en connaissant mon cours je n'arrive pas à appliquer ce que l'on a vu à un exercice concret comme celui la.

J'èspere que quelqu'un pourra m'aider merci d'avance.

modifié par : pezetflorian, 24 Oct 2009 - 17:00
Top 
 
Envoyé: 24.10.2009, 11:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Tu peux appeler x = AH ; donc HK = 4-x . A toi de trouver HB avec Pythagore

Ensuite la durée du trajet = durée pour faire [AH] + durée pour faire [HB]

Et trouver quand cette durée est minimale !
Top 
Envoyé: 24.10.2009, 17:47



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.09
Merci zorro ton coup de pouce ma permis de bien commencer seulement j'arrive à un stade qui me pause problème.
Voici ce que j'ai trouver grace à tes conseils :

Comme tu la dit x = AH et HK = 4-x
avec phytagore on trouve :

HB²=BK²+HK²
HB²=3²+(4-x)²
HB²=x²-8x+25
HB=√(x²-8x+25)

Ainsi Durée pour parcourir AB=((x/40)+(√(x²-8x+25))/20
" " AB=(x+(2√(x²-8x+25)))/40

On pose f(x)=(x+(2√(x²-8x+25)))/40

Ensuite il faut que je calcule f'(x) pour trouver le signe de f'(x) et ensuite trouver les variations de f(x) et voir pour quelle valeurs f(x) est minimale. Seulement je ne vois pas comment dériver f(x).

Top 
Envoyé: 24.10.2009, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Je pense qu'il faut que tu écrives

f(x)\,=\, \frac{1}{\,40\,}(x\,+\,2sqrt{\,x^2\,-\,8x\,+\,25\,})

Tu sais dériver x !

Tu sais dériver sqrt{\,u(x)\,}
Top 
Envoyé: 03.11.2009, 12:08



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.09
Je sais que la dérivé de √(u(x)) est u'/2√u

Comme 1/40 est une constante on ne la prend pas en compte
Dérivé de x = 1.
Dérivé de √u(x) = Dérivé de 2√(x²-8x+25)
Dérivé de √u(x) = (2x-8)/(4√(x²-8x+25))

Donc f'(x) = 1+((2x-8)/(4√(x²-8x+25)))

Mais je ne suis pas sur, car dérivé de 1/40 est égale 0, donc normalement f'(x) = 0.

Du coup je ne sais plus si mon résulatat est juste !

Encore un petit coup de pouce s'il te plait Zorro icon_smile



modifié par : pezetflorian, 04 Nov 2009 - 08:57
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 15:54



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.09
La dérivée d'une constante est nul seulement dans le cas d'une somme (addition ou soustraction) mais pas dans le cas d'une multiplication ou division...

Donc la dérivée de k*f(x) = k*f'(x)...

Bonne chance ;)
Top 
Envoyé: 11.11.2009, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
NON , la dérivée d'un constante est toujours nulle ....

si f(x) = k , alors f'(x) = 0
`
si f(x) = ku(x) , avec k un réel ne dépendant pas de x , alors

f(x) = u(x) * v(x) , avec u(x) = k donc u'(x) = 0

donc f'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x) = 0 * v(x) + k * v'(x) = k v'(x)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux