Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

etude de fonction assez basique mais je coince merci pour l'aide !!!!!!

Envoyé: 16.10.2005, 10:54

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
bonjour, voici mon exerccie qui me pose bien des soucis :
soif f la fonction définie sur ]0;+inf/ [ par f(x) = x + 1/x

soit a et b deux réels strictement positifs ( a diff/ b )

Si pour tous a, b d'un interevalle I, f(b) - f(a) / b-a est sup ou egal à 0 alors f est croissante sur I

Si pour tous a, b d'un intervalle I f(b) - f(a) / b-a est inf ou egal à 0 alors f est décroissante sur I

a) Montrer que le taux de variation de f entre a et b est 1 - (1/ab)

b) Montrer que f(b) - f(a) / b-a est inf ou egal à 0 pour tous a, b de l'intervalle ]0;1]

c) Montrer que f(b) - f(a) / b-a est sup ou egal à 0 pour tous a, b de l'intervalle [1;+inf/ [

d) Deduire de ce qui précede le sens de variation de f sur chacun des intervalles ]0;1] et [1;+ inf/ [

e) Quel est le minimum de f sur ]0; + inf/ [ ? En quelle valeur de x est il atteint ? justifier

icon_smile merci beaucoup pour ceux qui peuvent m'aider icon_smile

ce serait icon_cool
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 10:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Attention
Si pour tous a, b d'un intervalle I f(b) - f(a) / b-a est inf ou egal à 0 alors f est décroissante sur I

Ecris plutôt
(f(b) - f(a)) / (b - a)
pour le taux de variation.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12

Avec pour x > 0, f(x) = x + 1/x.
a) Montrer que le taux de variation de f entre a et b est 1 - (1/ab)

f(b) - f(a) = b + 1/b - a - 1/a = (b - a) + (a - b)/(ab)
et le reste en résulte en divisant par (b - a).
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
ok merci mais tu pourrai m'aider toi qui est si fort ? icon_smile
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
A éviter !
toi qui est si fort

Sinon je n'aide plus.

b) Montrer que (f(b) - f(a)) / (b-a) est <= 0 pour tous a, b de l'intervalle ]0;1]


Partons de 1 - 1/(ab). Puisque a, b sont compris entre 0 exclu et 1 inclus, alors
0 < 1/(ab) <= 1,
d'où le taux de variation <= 0.



modifié par : Zauctore, 16 Oct 2005 @ 10:10
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12

c) Montrer que (f(b) - f(a)) / (b-a) est >= 0 pour tous a, b >= 1

Pareil : dans ces conditions 1/(ab) est <= 1, donc 1 - 1/(ab) est >= 0.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
d) et e) sont des conséquence des premières questions : je te laisse finir cet exercice.
@+



modifié par : Zauctore, 16 Oct 2005 @ 10:20
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:21

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
merci beaucoup en tout cas mais pour le petit a ? je n'arrive pas
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 13:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Tu exagères : à 11:02, j'ai écrit que
f(b) - f(a) = (b-a) - (b-a)/(ab)
le taux est donc
(f(b) - f(a))/(b-a) = (b-a)/(b-a) - (b-a)/((ab)(b-a))
que je te laisse simplifier.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 14:32

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.05
mince je n'avais même pas vu !!
excuse moi zauctore !
remerci quand même
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux