Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations irrationnelles

Envoyé: 18.10.2009, 13:21

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Bonjour à tous ,
Voici mon problème:
Il s'agit de résoudre une équation irrationnelle 3√x -5=\frac{1}{4}x
Le problème ce n'est pas que je sais le résoudre c'est que je sais pas choisir les racines correspondantes
Je trouve comme racine -20 et 100
et x ≥0
x ≥-20
A l'aide de la calculette je trouve que ma réponse est 100 mais comment le démontrer ?
Merci a tous
Top 
 
Envoyé: 18.10.2009, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La réponse est bien 100, pour le démontrer, une méthode est de faire un changement de variable X = √x, avec X ≥0.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:23

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
en fait je trouve comme racine 4 et 100 je me suis trompé avec les valeurs interdites . Pour prouver, il suffit de faire une vérification ? Même si on travail avec des équivalences ?
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment as-tu trouvé les deux racines ?

Si c'est avec la calculatrice, ce n'est pas une résolution.
En fait il faut écrire une équation du second degré et la résoudre.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:38

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
a ok d'accord .Merci
Par contre j'ai un autre soucis normalement je sais résoudre les équations irrationnelles mais là je bloque .
2√x=√10-x -4
Je sais qu'en général il faut le mettre au carré et la racine disparait mais vu qu'il y a le double produit vu qu'on met au carré √10-x -4. Ça me donne
10x +8√10x-16
( il y aura toujours une racine =S)
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel est l'élément qui est sous la racine ?
√10-x -4 = √10 - (x+4) ou
√10-x -4 = √(10-x) - 4 ??
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:52

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Noemi
Quel est l'élément qui est sous la racine ?
√10-x -4 = √10 - (x+4) ou
√10-x -4 = √(10-x) - 4 ??


2√x=√(10-x)-4
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2√x=√(10-x)-4
2√x + 4 =√(10-x)

Tu devras élever au carré deux fois.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:06

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
j'élève deux fois le carré a partir
2√x+4=√(10-x)
?
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

En simplifiant chaque fois.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:17

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
2√x+4=√(10-x)
2x+16√(x)+16=10-x
(2x+16√(x)+16)²=(10-x)²
mais j'aurai toujours la racine .Vu qu 'après ça fait
(2x+16√(x)+16)(2x+16√(x)+10=100-20x+x²
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2√x+4=√(10-x)
2x+16√(x)+16=10-x

attention c'est :
4x+16√(x)+16=10-x
Tu simplifies puis tu mets sous la forme 16√x = ....
puis tu élèves au carré
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:33

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
a ok je vais essayer
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:45

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
4x+16√(x)+16=10-x
16√(x)=10-16-x-4x
16√(x)=6-5x
J'éléve au carré
256x=36-60x+25x²
25x²316x+36

le discrimiant = 316²-4(36)(25)=96256
et la racine n'est pas exacte =S
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x+16√(x)+16=10-x
16√(x)=10-16-x-4x
16√(x)=6-5x erreur -6 - 5x

Top 
Envoyé: 18.10.2009, 15:57

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
exact merci
16√(x)=-6-5x
mais l'identité remarquable ne va plus ,si ? y 'a pas (-a-b)²
ou je met -1 en facteur ?
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 16:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu déduis que c'est impossible car
pour 16√(x)≥0 alors x≥ 0
et pour -6-5x ≥ 0 , x < 0
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux