Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Difficultés sur cette exos

Envoyé: 16.10.2005, 00:59

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Salut je n'arrive pas a faire cette exercice qui est a faire pour lundi matin jai tro de difficultés sur celui là aidez moi sil vous plé en me mettant les explications pour que je puisse comprendre merci d'avance à la ou aux pesonnes qui m'auront aidez


Soit l'intervalle I=]-pi;pi].On considère les fonctions:
f | I -> R
.. | x -> 2sinx-1
et
g | I-> R
.. | x -> racine2-2cosx

1)a) Montrer que pour tout réel x de I,f(x) appartient à l'intervalle [-3;1]

b) A quel intervalle appartient g(x)?

2) Montrer que [f(x)+1]^2 + [g(x)-racine2]^2 est indépendant de x.

3) Résoudre dans l'inéquation f(x)>0. En déduire le signe de f(x)lorsque x décrit I.

4) Etudier le signe de g(x) sur I.

5) En utilisant les résultats précédents:

a) Résoudre dans I l'inéquation: (2sinx-1)(racine2-2cosx)< 0

b) Déterminer l'ensemble des réels x de I pour lesquels f(x)/g(x) existe.


....
Top 
 
Envoyé: 16.10.2005, 10:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
1) Tu sais que -1 <= sinx <= 1 en multipliant cette inégalité par 2 (2>0 pas changement de sens
-2 <= 2sinx <= 2 on ajoute -1
-3 <= -1 + 2sinx <= 1
Pour g(x)
-1 <= cosx <= 1 on multiplie par -2 (on change sens)
2 >= -2 cosx >= -2 c'est à dire
-2 <= -2 cosx <= 2 on ajoute racine2) etc .....

Pour la suite, essaye un peu maintenant que tu as un bon départ.
Appelle u secours si tu bloques sur une question.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:43

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
C'est assez basique tout ça.
À quelle question as-tu des difficultés ?
Qu'as-tu commencé à faire ?
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:48

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Zorro
1) Tu sais que -1 <= sinx <= 1 en multipliant cette inégalité par 2 (2>0 pas changement de sens
-2 <= 2sinx <= 2 on ajoute -1
-3 <= -1 + 2sinx <= 1
Pour g(x)
-1 <= cosx <= 1 on multiplie par -2 (on change sens)
2 >= -2 cosx >= -2 c'est à dire
-2 <= -2 cosx <= 2 on ajoute racine2) etc .....

Pour la suite, essaye un peu maintenant que tu as un bon départ.
Appelle u secours si tu bloques sur une question.



Je bloque sur les 2 questions du 5)


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:51

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06

Je bloque sur les 2 questions du 5) [/quote]
jai du mal aresoudre linequation et en plus a donner le resultat dans le tableau de signe

et pour la derniere je ne comprend pas


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
5) a)
Inéquation du type produit-nul : faire un tableau de signes.
Déjà : 2sin x - 1 = 0 pour sin x = 1/2 donc x = pi/3 ou 2pi/3
Et racine2 - 2 cos x = 0 pour cos x = racine2/2 d'où x = pi/4 ou -pi/4.
Faire attention en mettant ces valeurs dans le tableau !




modifié par : Zauctore, 16 Oct 2005 @ 09:54
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:53

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
oui merci je c quil fo le faire mai je nai pa encore fé ça avec des cosins oou sinus je narrive donc pa a la resoudre


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:55

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
merci vremen et pour le tablo de signe je doi le pressenté comme pour une inaquation ss cos et sans sin


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
C'est pourtant du programme de Seconde...
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Un tableau de signes est valable quel que soit le genre des fonctions en jeu...
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:57

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
oui je c que c du programme de seconde mai je pensé seulemen que le tablo de signe seré different


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 10:59

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
dacor je retiendré ça tu ma deja appris une chose icon_smile
mai c la derniere questions qui mennui le plus jai jamé eu affaire a ce type de question je ne voi pa vremen quoi ça ve dire


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Ok : le nombre f(x)/g(x) existe si et seulement si le dénominateur g(x) est diff/ 0. Si tu as trouvé les valeurs qui rendent g(x) nul, il te suffit de les exclure.
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:10

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Merci bocou de ton aide jai tt compris maintenant passer une agreable journée


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 20:44

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
bonsoir pour la dernire question jai trouver que la valeur qui annule pour le cosinus est racine2/2 jai les solutions dans lintervalle -pi,pi qui sont -pi/4 et pi/4 alors je pe en deduire que lensemble des reel de x de I sont dans [-pi;-pi/4[U]-pi/4;pi/4[U]pi/4;pi] icon_smile


....
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 20:45

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
jaimeri savoir si jai bon


....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux