Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm Sur les points d'intersections d'une hyperbole et droite...

Envoyé: 15.10.2005, 22:45

Soleil

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.01.06
Bonsoir à tous ! icon_smile
je seche sur le debut de mon dm de maths, que je dois rendre mercredi...J'ai essayer de le retravailler cette apres midi mais en vain...
Alors me voici ici...

Soit H l'hyperbole definis pas y=1/x et A le point de H d'abscisse 1
On s'interesse à l'intersection de H avec les droites du plan passant par A.
oit D la droite passant par A et de coef directeur 2


j'ai donc trouvé D => y= 2x-1 verifié par ma calculatrice graphique.

Determiner les coordonnées des points d'intersection de H et D

C'est donc là que je seche...En cour Td on a vu une activité, où j'ai d'ailleur reussis, mais c'etait avec la fonction carré, et puis la trinome nous etait donné...
Enfin pour essayer de trouvé le point d'intersection j'ai donc pensé à faire :

1
_ = 2x-1 -> Mais pour mettre en trinome...Je n'y arrive pas ou on ne peut pas...
x

Pourtant en cours c'est bien ce qu'on a fait...et jne vois pas d'autrés solutions...
Pouvez vous m'eclairer ? icon_confused icon_biggrin
Bonne fin de soirée icon_smile


L'espoir fait vivre, L'atente fait mourir...J'espère en t'attendant...
Top  Accueil
 
Envoyé: 15.10.2005, 23:04

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

A part le fait qu'il manque l'ordonnée de A dans ton énoncé, reprenons ton raisonnement qui est correct.

Les abscisses des points d'intersection sont les solutions de:

1/x=2x-1

Vu que x se comporte comme un nombre dans l'équation, car c'en est un, on peut bien sûr multiplier par x les 2 membres de ton équation. Ce qui fait:

1/x=2x-1 equiv/ 1=2x²-x et x≠0

A noter que le "et x≠0" est très important dans l'équivalence, car ça retranscrit le fait que la valeur x=0 est interdite pour 1/x.

Il ne te reste plus qu'à déterminer les solutions de l'équation ^^.

@+
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 23:12

Soleil

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.01.06
A (1;1) icon_smile
Merci bcp je n'avais pas vu ça de cet angle !
Maintenant ça me semble deja plus simple ! loll


L'espoir fait vivre, L'atente fait mourir...J'espère en t'attendant...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux