Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

un résultat théorique

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 10.10.2009, 17:16

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
bonjour je ne comprends pas ce qu'il faut faire

1.a. soient a et b 2 reels et n un entier naturel , n >2 ( ou égal) demontrer lidentité :

an-bn= (a-b)(an-1+an-2b+...+abn-2+bn-1)


b. detaillez les egalites pour n=2 et n=3

2.on pose P(x)=anxn +an-1xn-1+...+ a1x +a0 avec n>1 (ou égal a 1) et an différent de 0
a. en utilisant la question 1 demontrer que P(x)-P(a) se factorise par (x-a) pour tout réel a.

b. en deduire que pour tout polynome P(deg >P1)(ou égal a 1) il existe un poynome Q (deg Q < deg P) tel que P(x)=(x-a)Q(x) + P(a)

c. etablir le resultat fondamental :
"un polynome P de degré supérieur ou egal a 1 peut se factoriser par x-a si et seulement si P(a)=0"

merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 10.10.2009, 17:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonjour,

Question 1a développe la partie de droite (a-b)(an-1+an-2b+...+abn-2+bn-1)
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:23

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Oui , c'est ce que j ai essayé de faire mais comment developper avec les n-1 ? icon_confused merci
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:30

Voie lactée
studypass

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.10
Bonjour,

L'écriture avec des "..." n'est pas pratique. Essaie d'écrire le membre de droite à l'aide du symbole : ∑ . Tu y verras surement plus clair.

Bon courage


Studypass - Spécialiste du soutien scolaire - www.studypass.fr
Top  Accueil
Envoyé: 10.10.2009, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
(a-b)(a^(n-1)+a^(n-2)b+...+ab^(n-2)+b^(n-1)=
a^n -a^(n-1)b + a^(n-1)b-a^(n-2)b^2+ .....

Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:50

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
Noemi
(a-b)(a^(n-1)+a^(n-2)b+...+ab^(n-2)+b^(n-1)=
a^n -a^(n-1)b + a^(n-1)b-a^(n-2)b^2+ .....



J'allais te conseiller la même chose que studypass:
écris ta formule (an-1+nan-2+b²an-3+b3an-4+..... sous la forme de ∑an-kbk pour k variant de 1 à n-1

sous cette forme, le résultat attendu t'apparaîtra de façon plus directe lorsque tu multiplieras cette somme ∑ par (a-b).
Tu peux sur une ligne multiplier par a
et une seconde ligne du multiplie par b
trace un trait et effectue la soustraction, tu verras que les termes s'éliminent deux à deux pour qu'il ne reste plus au final que ..... an_bn


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:50

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Merci , pour a avec a jai compris le systeme des puissances , mais lorque que jai a*b^(n-1) , je note ab^(n-1) ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 20:48

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
je ne comprends pas bien la question...
on n'est bien sûr pas obligé de noter le produit ab sous la forme a x b
de même que qd vous résolvez une équation, vous n'écrivez pas 3xa mais 3a


au passage, notez que j'ai commis une petite faute de frappe dans ma formule : il s'agit bien de
an-1+ban-2+b²an-3+b3an-4+..... = ∑an-kbk pour k variant de 1 à n-1


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:25

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
merci , jai enfin réussit cette premiere question , et les autres jai commencé , mais la 2eme lorsque n=2 je trouve : (a-b)(a^(2-1)+a^(2-2)b+...+ab^(2-2)+b^(2-1)=a²-b² mais mon proffesseur ma dit expliciter les ... mais comment ??
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Simplifie l'écriture a^(2-1) = ....
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:37

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
j'obtiens a^1 +a^1 + ..+ ab^1+b^1 ? Mais que dois je faire a la place des .. ? icon_confused
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:47

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
souvenez vous que a1=a; b2-2=b0=1 : vous retrouvez votre identité remarquable a²-b²à(a-b)(a+b)


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Une remarque :
Pour écrire la deuxième parenthèse, elle contient n termes avec
pour a des exposants décroissants de 1
pour b des exposants croissants de 1
à noter que a^0 = 1 ; b^0 = 1

exemple pour n = 5
a^5- b^5 = (a-b) (a^4+a^3b+a^2b^2+ab^3+b^4)

modifié par : Noemi, 11 Oct 2009 - 16:06
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:10

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
pour n =2
a²-b² = (a+b+a^(-1)b²+ab^3+b^4

C'est comme ça ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu as lu la remarque ?

Si n = 2, Deux termes entre parenthése, soit a+b
Donc a²-b²= (a-b)(a+b)

Cherche pour n = 3
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:20

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
n=3

(a-b) (a²+ab+...+ab+b² ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Si n = 3, tu dois écrire trois termes dans la deuxième parenthèse.
Donc rectifie.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:41

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
(a-b) (a²+2ab+b²) ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Non
Il n'y a pas de coefficient.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:48

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
(a-b) (a²+ab+...+ab+b² ?
alors ab+...+ab devient quoi ?
pour moi ab+ab =2ab et je laisse a² et b² tel quel.
comme ce n'est pas ça , comment dois-je reduire ab+...+ab ? icon_confused
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu n'as pas compris la formule.
Pour n = 3, la deuxième parenthèse ne comprend que 3 termes !!!
a²+ab+b²
donc
a³-b³= (a-b)(.....
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:55

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
effectivement e n'ai pas suivi --'
a³-b³= (a-b)(a²+ab+b²) ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
C'est juste.
tu peux passer à la question 2
Ecris P(a)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:10

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
p(a)= xnan+xn-1an-1+...+x1a+x0
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Ecris P(x)-P(a)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:18

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
P(x)-P(a) = Xn(xn-an)+Xn-1(xn-1-an-1)+...+X(x-a)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
A quoi correspond Xn ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:21

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
P(x) = Xnxn....

ici , le X remplace une lettre grecque de l'expression p(x)

modifié par : perrine62210, 11 Oct 2009 - 18:22
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Mais : pose P(x)=anxn +...
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:27

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
P(x)= anxn+ an-1xn-1+...+a1x+a0
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Donc P(x) - P(a) = .....
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:33

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
si ce nest pas ce que jai écrit toute a lheure , je ne vois pas --'
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Oui
P(x)-P(a) = an(xn-an)+an-1(xn-1-an-1)+...+a1(x-a)

Tu utilises le résultat de la question 1
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:45

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Ok merci.un ami ma donnéla suite d ela question et a la 2/b jai trouvais :
p(x)-p(a) = (x-a)Q(x)
d' ou p(x)=(x-a)Q(x)+p(a)

mais je ne sais pas comment intégré deg Q dans lexpression --'
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
A quoi est égal Q(x) ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:50

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
q est un polynome deg Q< deg P tel que
p(x) = (x-a) Q(x) + P(a)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:04

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ou dois je place deg Q svp ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu écris P(x) - P(a) et tu déduis Q(x)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:25

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
oui je lai fait pour la question précédante mais le DEg , comment dois je l utiliser ? --'
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Ecris Q(x) en fonction de x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux