Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4512
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

moyennes arithmétique, géométrique, harmonique

Envoyé: 15.10.2005, 14:40

Une étoile
nini02

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
voici mon enoncé : soit x et y des réels strictement positifs avec x on appelle moyennes arithmétique de x et y le nombre a=(x+y)/2.
moyenne géométrique de x et y : g= racine carré de (xy)
et moyenne harmonique de x et y le nombre h defini par 1/h = 1/2(1/x + 1/y)

1° calculer h en fonction de x et y.
2° Démontrer que a,g et h appartiennent a lintervalle [x;y]
3° montrer que g est la moyenne géométrique de a et h.

Aidez moi c'est le deuxieme dm que j'ai , j'ai déjà loupé le premier en ayant passé plusieur jours dessus !


jé un pti problem ! :/
Top 
 
Envoyé: 15.10.2005, 21:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Salut.

1° h = inverse de 1/2(1/x + 1/y)... ça se fait.

2° puisque 2x < x+y < 2y découle de ce que x < y, alors x < a < y.
pour g, on a aussi x² < xy < y² d'après le rangement des carrés des nombres positifs. la croissance de la racine carrée permet d'obtenir x < g < y.

3° il doit suffire d'écrire les choses en calculant tranquillement.
poste le fruit de ton labeur, quelqu'un te dira quoi.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10293
Dernier Dernier
Maxim
 
Liens commerciaux