Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteurs et repérage

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.10.2009, 17:57

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
Bonjour =)
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas du tout!! Disons que moi et les vecteurs on ne c'est jamais bien entendu...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique par rapport à C, et K un point tel que →AK= (alpha)→AB
L'objectif de cet exercice est de trouver la valeur du coefficient du colinéaire (alpha) afin que I,J,K soient alignés.

A.
1. Exprimez →IJ et →IK en fonction de →AB et →AC
2. Trouver la valeur du coefficient (alpha)

B. On choisit un repère ( A; →AB, →AC)
1. Calculer les coordonnés de I, K, J
2. Utilisez la condition de colinéarité de deux vecteurs pour calculer la valeur (alpha)


Voilà... Pouvez vous s'il vous plaît m"expliquer comment faire? =O parce que là... Je comprends vraiment rien au vecteur ...


Merci ^^
Top 
 
Envoyé: 06.10.2009, 18:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Il manque une donnée :
Citation
J le symétrique par rapport à C
le symétrique de quel point ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:02

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
ah pardon J le symétrique de B par rapport à C ^^
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Compte tenu du repère choisi ( question B ) , il est logique de tout exprimer en fonction des vecteurs AB et AC.
Une méthode infaillible : la relation de Chasles :
vect IJ = vect IA + vect AJ
Et tu continues de manière à faire apparaître uniquement vect AB et vect AC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
Et JE continue de manière à faire apparaître uniquement vect AB et vect AC? =/ Et Comment faut il faire cela? ... Je comprends pas icon_rolleyes icon_frown
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:14

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
pardon je*
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Regarde : j'ai utilisé la relation de Chasles pour décomposer vec IJ :
vect IJ = vect IA + vect AJ
Il faut évidemment aussi utiliser les données : I est le milieu de [AC] donc vec IA = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:20

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
Vect IJ= vect IA+ vect AJ= 1/2 vect AC + 1/2 vect CJ= 1/2 (vect AC+ vect CB) = 1/2 AB C'est ça ?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : tu vas trop vite et commet des erreurs.
Regarde ton résultat : il est forcément faux car s'il était vrai les vecteurs IJ et AB seraient colinéaires ce qui veut dire que les droites (IJ) et (AB) seraient parallèles : elles ne le sont pas ( dessin ) .
Tu as remplacé vec IA par 1/2 vect AC : regarde mieux : les vecteurs IA et AC sont en sens contraires.
C'edst donc vect IA = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:28

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IA=IC
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : ils sont de sens contraires !
IA = - IC ( les vecteurs ).
Mais il valait mieux exprimer vect IA en fonction de vect AC :
IA = ??. vect AC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:32

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IA = 1/2 vect AC ? :°
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tiens compte de ce que je te dis :
Citation
Tu as remplacé vec IA par 1/2 vect AC : regarde mieux : les vecteurs IA et AC sont en sens contraires.
Alors : vect IA = ??. vect AC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:39

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
la réponse doit être toute bête mais vraiment la j'vois pas... Pfou J'ai bien du mal =/
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Regarde ce que j'ai écrit ici :
Citation
Non : ils sont de sens contraires !
IA = - IC ( les vecteurs ).
Ou encore IA = -1. IC
Alors : IA = ??.AC ?

modifié par : mathtous, 06 Oct 2009 - 18:40


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:43

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IA = - 1/2 AC ?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Voilà.
On reprend : vect IJ = IA + AJ
IJ = -1/2 AC + AJ
Mais on va maintenant décomposer AJ : AJ = A? + ?J
N'oublie pas les flèches quand tu rédigeras : ce sont des vecteurs.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 18:50

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
AJ= AC +CJ
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Si tu veux.
Donc : IJ = -1/2 AC + AC + CJ
On ne touche pas aux AC ( c'est ce qu'on veut ) , mais on va remplacer CJ : J est le symétrique de B par rapport à C, donc vect CJ = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:01

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
CJ= 1/2 BJ
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Exact, mais il vaudrait mieux exprimer CJ en fonction de BC:
CJ = ??.BC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:06

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
nn en fait je préfère dire que AJ= AB+ BJ
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Ca marche aussi, mais ne te déconcentre pas.
Ma question était simple : CJ = ??.BC ( regarde la figure ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:09

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
CJ = 2BC
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : Si J est le symétrique de B par rapport à C, alors C est le milieu de [BJ] ( ne te trompe pas quand tu fais la figure ).
Donc CJ = ??.BC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:12

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
CJ= 1BC ?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Reprenons donc :
IJ = -1/2AC + AC + BC
Maintenant décompose BC :
BC = B? + ?C


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:16

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
BC= BA +AC ?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Donc : IJ = -1/2AC + AC + BA + AC
Regroupe les AC
IJ = BA + ??.AC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:20

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IJ= BA + 3/2 AC ?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Parfait.
Maintenant, ce n'est pas BA que l'on veut mais AB
Donc IJ = ??.AB + 3/2AC


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:22

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IJ= -AB + 3/2 AC
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui, ou encore : IJ = -1.AB + 3/2. AC

C'est terminé pour IJ.
Maintenant il faut le faire pour IK : c'est plus rapide :
IK = I? + ?K


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:25

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IK=IA +AK
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:28

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
IK= -1/2AC+ AK
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Pour IA , on sait déjà que IA = -1/2AC
et AK est donné par l'énoncé : AK = αAB
Donc IK = α.AB -1/2.AC

2) Que peut-on dire des vecteurs IK et IJ pour que les points I,J,K soient alignés ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:32

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
-1/2AC+aAB= k(3/2AC-AB)
-1/2AC+aAB= k3/2AC - kAB

?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 19:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui mais tu compliques en introduisant un nombre inconnu ( k ).
Il est plus simple de dire que les deux vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
Et pour cela, il suffit que leurs composantes ( relativement à AB et AC ) soient proportionnelles.
Tu as traduit cette proportionnalité en introduisant un nombre k , mais il y a plus simple : les fameux produits en croix.

Je vais devoir me déconnecter.
Aussi je te donne la réponse : à toi de la retrouver : on trouve α = 1/3


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.10.2009, 19:38

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
ah d'accord merci pour tout aujourd'hui ^^ Au revoir
Top 
Envoyé: 08.10.2009, 15:55

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Bonjour !
J'ai fais tout l'exercice mais comment on fait pour le B)2) j'ai pas compris icon_confused


meeloo
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux