Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation aux inverses

Envoyé: 05.10.2009, 22:07

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonjours à tous.
Je bloque sur la dernière question 6°.
Pourriez vous me répondre dans les plus brefs délais svp ?
Merci d'avance pour votre aide.





Nous désirons dans ce probleme résoudre algébriquement l'équation :
2x4-9x3+8x²-9x+2=0 (1)
Sur une calculatrice graphique, le tracé de la fonction f définie sur R par f(x)=2x4-9x3+8x²-9x+2 est : (je peux pas vous donner le graph =S donc il faut la calculette)

1. Que remarque-t-on sur les coefficients de f(x) ?
2. Le graphique suggère que l'équation (1) a deux solutions. L'objectif du probleme est de calculer les valeurs exactes de ces solutions que nous noterons x1 et x2 (x1 < x2).
3. Vérifier que 0 n'est pas solution de (1) .
Démontrer que si f(x0)=0 alors f(1/x0)=0.
4. Montrer que l'équation (1) a les mêmes solutions que l'équation 2x²-9x+8-(9/x)+(2/x²)=0 (2)
5. a. Calculer [x+(1/x)]²
b. Montrer que si x est solution de (1) et si l'on pose X=x+(1/x), alors X est solution de l'équation 2X²-9X+4=0 (3)
Résoudre (3)
6. En déduire la valeur de x1 et celle de x2.
Top 
 
Envoyé: 05.10.2009, 22:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Naomii,

Sache que ceux qui t'aident sur ce forum sont des bénévoles, il ne te doivent donc a priori rien, par conséquent les délais de réponse dépendent uniquement du temps libre que l'on a à te consacrer...

Tu bloques sur la 6), cela signifie que tu as tout fait avant ?
Donc à la 5-b) tu as dû trouvé deux possibilités pour X, or on a montré que x solution de (1) implique X solution de (3), par conséquent tu sais que x1 et x2 sont tels que x1+1/x1=X et x2+1/x2=X, il ne te reste plus qu'à trouver l'ensemble de solutions possibles de ces équations (tu as les valeurs de X possibles) et de mettre de côté les solutions qui ne conviennent pas.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Désolé :S

Oui j'ai tout fait le reste. Et je comprend toujours pas ce que vous m'avez expliqué o_O ... j'ai trouvé X1=1/2 et X2=4 , ensuite pour trouvé x1 et x2 il faut se servir de x+1/x et du produit en croix non ? mais j'y arrive vraiment pas, j'arrive pas à résoudre l'équation après
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:48

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Les valeurs que tu cherches (x1 et x2) sont solutions soit de l'équation x+1/x=4, soit de l'équation x+1/x=0.5 est-ce que tu vois pourquoi ? C'est dans la résolution de ces équations que tu as des difficultés ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:49

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Oui c'est ça, j'arrive pas à les résoudre
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:53

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ok, ben il y a juste à multiplier par x membre à membre et tu obtiens des équations du second degré !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 23:05

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Donc dans x+1/x-4 je multiplie x, 1/x et 4 pas x ? pareil pour 0,5 ?

Je trouve : x1=-5 et x2=1/2 pour 4

et pour 1/2 je trouve un truc pas possible !!

y'a un truc que je fais pas bien là ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 23:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Effectivement ! Quand tu multiplie membre à membre l'équation x+1/x=4 par x cela donne x*(x+1/x)=x*4 (le * c'est pour multiplier)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 23:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Donc j'ai juste ? Mais il demande LA valeur de x1 et celle de x2 .. ça m'en fait 2 chacune avec 4 et 1/2
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 23:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
(reprenant le sujet en route... je te dis ce que j'en pense)

je ne pense pas que tu aies fini.

kanial te demandait de résoudre :
- d'une part x² +1 = 4x ou encore x² - 4x + 1 = 0
- d'autre part x² + 1 = x/2 ou encore 2x² - x + 2 = 0.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux