Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre =) x_x 1S

Envoyé: 05.10.2009, 22:01

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Bonjour, j'ai un exercice à faire avant la fin de la semaine mais je n'y arrive pas... J'ai cherché mais je ne vois toujours pas comment faire =O J'ai deux exercices pareils que celui la alors si vous pouviez m'aidez à résoudre celui la je pourrais faire les deux autres sans difficulté ( je pense ^^)

Voici :

ABC est un triangle isocele en A. on cherche a demontrer que l'ensenble des points M du plan tels que :
||MA+MB+MC|| = 3||MA-MB-MC||

1° reduire la forme vectorielle MA+MB+MC a l'aide de l'isobarycentre G de A, B et C
------------------------

-----------------------
2° reduire la forme vectorielle MA-MB-MC a l'aide du barycentre H des points ponderes (A;1),(B;-1) et (C;-1)
----------------------

----------------------
3° prouver que dire que M appartient a (delta) equivaut a dire que MG=MH
----------------------

----------------------
4° quelle est la nature de (delta) ?
----------------------


Pouvez vous m'aider? Je n'y arrive pas en géométrie... Pourtant en cours lorsqu'on est avec le professeur ça à l'air facile =(

Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait.


meeloo
Top 
 
Envoyé: 05.10.2009, 22:39

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut meeloo,

qu'as-tu fait pour le moment ? Qu'est-ce que tu as eu comme idées pour répondre aux questions ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Salut ^^
Et bien pour le 1 j'ai trouvé:
GA+GB+GC=0
MG+GA+MG+GB+MG+GC=MA+MB+MC=3MG

Et pour le 2

HA-HB-HC=0
MH+HA-MH+HB-MH+HC=MA-MB-MC=-MH

Mais j'en suis pas sure! Puis pour le 3 j'ai trouvé

llMA+MB+MCll = 3llMA-MB-MCll Donc ll3MGll= 3llMHll=(donc) llMGll=llMHll

C'est ça ou c'est tout faux?


meeloo
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:52

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ah ben j'ai bien fait de demander !
Pour le 1) et le 2) c'est bon, mais je pense qu'il y a plus court MA+MB+MC=3MG n'est-il pas la définition de G barycentre de (A,1), (B,1), (C,1) ? Idem pour le 2) ?
Pour le 3) c'est bon aussi.
Il ne te reste plus qu'à répondre à la question 4) !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 22:58

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
Ah merci! ^^
Donc pour la 4 il me reste plus qu'à dire que Delta est la médiatrice de GH ?

Merci =)


meeloo
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 23:02

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oui c'est exactement ça !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 12:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.09
ah ok mercii


meeloo
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux