Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

démontrer qu'une suite est arithmétique

Envoyé: 04.10.2009, 19:16



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
Bonjour , j'ai un exercice en maths qui me pose problème. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait. Merci à tous.


La suite (Vn) n Є N est définie par v0=2 et, pour tout n de N, v n+1= (5vn-1) / (vn+3)
a)Montrer que, pour tout n de N : Vn ≠1
b)On pose un = 1/ (vn-1) pour tout n Є N
- Montrer que (un) nЄN est une suite arithmétique que dont on précisera la raison et le premier terme.
- Exprimer un, puis vn en fonction de n.
J’ai répondu cela :
a) V1 = 9/5 ≠1
V2= … ≠1
Mais je ne sais pas si je dois le démontré de cette manière là.

b)1) Je n’arrive pas à montrer que c’est une suite arithmétique. Pour moi, la raison serait -1/3 et le premier terme nous le connaissons grâce à l’énoncé : V0=2
Mais je n’arrive pas à vérifier, prouver ce que je dis.
2) Je ne peut pas y répondre, sans avoir répondu à la question 1) du b).




modifié par : Thierry, 04 Oct 2009 - 19:20
Top 
 
Envoyé: 04.10.2009, 20:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

pour le b) exprime U(n+1) en fonction de Vn
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux