Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

calcul du volume d'une pyramide avec racines carrées

Envoyé: 28.09.2009, 21:43



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
Bonjour, j'ai un problème dans un dm ou je ne comprend pas quelques exercices voici l'énoncé :

N° 1 : Calculer le volume d'une pyramide de hauteur √5 +2 et de base un triangle rectangle de côtés √5 et 2√5-1.
Donner le résultat exact sous la forme a+b√5, puis la valeur arrondie à 10puissance-1 près. --> Pour cet exèrcice je suis en train de chercher je fais tout mon possible mais pour l'instant je trouve pas.


Voila merci d'avance pour votre aide,ce dm est pour mercredi







modifié par : Thierry, 28 Sep 2009 - 21:51
Top 
 
Envoyé: 28.09.2009, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Quelle est la formule pour calculer le volume d'une pyramide ?
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 21:59



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
Noemi
Bonsoir,

Quelle est la formule pour calculer le volume d'une pyramide ?


La formule c'est (B.h)/3 mais mon plus gros problème est sur les racines merci de ta réponse.
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 22:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Commence par calculer l'aire de la base B.
Top 
Envoyé: 29.09.2009, 08:49



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
Voila ce que j'ai trouvé j'attend votre confirmation :

Aire(Base) = √5(2√5-1)/2 = (10-√5)/2
Hauteur = √5+2

Volume = Aire(Base).Hauteur/3 = (√5+2)(10-√5)/6 = (10√5+20-5-2√5)/6 = (8√5+15)/6 = (8/6)√5 + (15/6) = (4/3)√5 + (5/2) = 5,5
Top 
Envoyé: 29.09.2009, 16:26

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Salut,

J'ai fait le calcul rapidement et je tombe sur le même résultat.

Si l'énoncé te donne une unité (cm, m ..) n'oublie de mettre l'aire et le volume en unités adéquates.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux