Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm : Entiers naturels et carrés parfaits, puissances et racine carrée de 2

Envoyé: 24.09.2009, 18:38



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.09
Exercice 1 :

Soit n un entier naturel et N le nombre défini par :
N = n(n+1)(n+2)(n+3) + 1

1. Calculer N pour n=1 et vérifier qu'alors N est un carré parfait, c'est-à-dire que N est le carré d'un nombre entier.

2. L'entier n étant de nouveau quelqueconque, on pose x = n(n+3)

(a) Vérifier que (n+1)(n+2) =n(n+3)+2

(b) Utiliser la réponse à la question précédente pour exprimer N en fonction de x seulement.

(c) Déduire de la réponse précédente que, quel que soit n, N est un carré parfait.

3. Application numérique : de quel nombre la somme 10x11x12x13+1 est-elle le carré ?


Exercice 2

1. Montrer que pour tout entier relatif n:8(exposant n+1) + 8(exposant n) = 8(exposant n) x 9

2. En remarquant que 8 = 2³, écrire 8(exposant n+1) + 8 (exosant N), à l'aide de puissance de 2 et de 3 seulement.


Exercice 3

On veut montrer que √2 n'est pas un nombre rationnel. Supposons que √2 soit un nombre rationnel, c'est-à-dire qu'il existe deux entiers naturels non nuls a et b tels que : √2 = a/b, la fraction a/b étant irréductible. On a alors en élevant au carré,
2 = a²/b² soit a² = 2b²

1. Montrer que le carré d'un nombre impair est un nombre impair.

2. Montrer que a² est pair et en déduire, en utilisant la question 1, que a est pair.

3. Le nombre a étant pair, on pose a=2c (c entier non nul). Montrer que b est pair.

4. Conclure.




Mes propres réflexions.


Exercice 1.


1. Je trouve N = 25, donc 5².

2. Je n'arrive pas à trouver le bon résultat, donc la suite est impossible à réaliser pour moi.

3. Je trouve 17161, donc 131² mais faut-il justifier ? car je trouve ce résultat grâce à la calculatrice.


Exercice 2.

1. Faut-il le démontrer à travers des exemples ? Et combien ?

Même à travers n = 2, je trouve : 8³ + 8² = 8² x 9 et le résultat ne marche pas ... Comment faire ?

2. Je ne comprends pas


Exercice 3.

1. Exemple : 7² = 49 ou 5² = 25

Incompréhension pour le reste ....



Besoin d'aide en urgence !!

:(

Merci :)



Top  Sujet verrouillé
 
Envoyé: 24.09.2009, 20:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Si tu avais lu le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici , tu saurais qu'un fil de discussion ne doit contenir qu'un énoncé.

Alors je verrouille celui-ci , le temps nécessaire à faire des copier-coller dans 3 nouvelles discussions !


Top  Sujet verrouillé
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux