Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM Fonction (recherche de minimum)

Envoyé: 20.09.2009, 18:37



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Bonjour à tous !

Voici mon problème ! Je bloque à la dernière question d'un exercice, et malheureusement, j'ai beau me torturer les neurones, ça va pas !

Voici l'exercice :

http://images.imagehotel.net/bswxxwq1l9_tn.jpg

Soit A le point de coordonnées (1;2). A chaque point P de l'axe (Ox) d'abscisse x (x>1), on associe le point Q de l'axe (Oy) de façon que A, P et Q soient alignés. On désigne par S(x) l'aire du triangle OPQ.

1. Calculer OQ et vérifier que S(x)= x²/(x-1) (Penser à Thalès)

Réponse : OQ = 2.8

Pour x=3.5

S(3.5)=3.5²/(3.5-1)=4.9
et puisque S est l'aire d'un triangle :
S(x)=(h*l)/2=(3.5*2.8)/2=4.9

2. Dresser un tableau de valeur de f jusqu'à conjurer un minimum de S(x) sur ]1;+∞[ ; préciser en quel réel ce minimum est atteint.

Réponse : le minimum de f est 2.

3. Soit m le minimum conjecturé. Montrer qu'effectivement S(x)≥m pour x>1 (on pourra utiliser le développement d'un produit remarquable).

Réponse approximative : x²/(x-1)≥4
[x²/(x-1)]-4≥0
(x²-4x+4)/(x-1)≥0
(x-2)²/(x-1)≥0

C'est à partir de ce moment que ça bloque ! Je ne sais pas comment faire le tableau de signe de façon qu'il démontre que S(x)≥4.

Quelqu'un peut m'aider ?
Top 
 
Envoyé: 20.09.2009, 19:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

généralement le signe d'un quotient dépend de ceux de son numérateur et de son dénominateur, mais dans le cas qui se présente ici, le numérateur est toujours positif.

donc le quotient a le même signe que son seul dénominateur.

ok ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:12



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
D'accord merci ! =) Je crois que j'ai compris !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux