Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les nombres complexes, ensemble de points

Envoyé: 20.09.2009, 18:06

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Bonjour, j'ai 4 exercices de maths pour demain dont 2 que j'ai réussi et 2 autres dont je n'arrive pas.
Voici le premier :

Déterminer le lieu de points M dont l'affixe z vérifie :
1) |(2-i)z-1+i|=|(2-i)z+3i-1|

2) |(1+i)z-3+i|=2

Pour le 1), j'ai essayé de suivre l'exemple du cours qui est hyper simple comparé à celui là, et je trouve MB=MC et donc que l'ensemble des points M est la médiatrice du segment [BC].

Je sais pas du tout si ce que j'ai trouvé est correct ou complet.
Pourriez vous m'éclaicir ?

modifié par : mikl, 20 Sep 2009 - 18:31
Top 
 
Envoyé: 20.09.2009, 19:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

si tu précisais ce que tu entends par B et C ça serait plus facile à vérifier pour le 1). une médiatrice semble bien envisageable.

pour le 2), c'est sans doute un cercle.

@ toi.

rq : on veut bien t'éclairer, mais de là à t'éclaircir ... lol
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:18

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Alors pour le 1, j'ai dit :
Soit A le point d'affixe 3+i, B le point d'affixe 1-i et C le point d'affixe 1-3i.

Et au final, je trouve : |z-zB|=|z-zC|
MB=MC et l'ensemble des points M est la médiatrice du segment [BC].

Voilà ce que j'ai trouvé.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
ok et comment as-tu fait avec le coefficient 2-1 devant z ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:23

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Ben cela ma donné : |zA x z -zB|=|zA x z-zC|
|z-zB|=|(zA x z/ zA) -zC|
Les zA s'annulent et donc : |z-zB|=|z-zC|

Est-ce juste ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
heu... une telle simplification me semble risquée !
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:26

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
C'est-à-dire ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
|zP × z - zB|=|zP × z - zC|

je pense qu'avant de simplifier par zP, il faut d'abord factoriser dans chaque membre

|zP × (z - zB/zP)|=|zP × (z - zC)/zP|

où je désigne zP le point d'affixe 2-i. (ce n'est pas zA)

non ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:34

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Ok merci
Par contre, il faut trouver z aussi non ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 23:34

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Euh je crois que tu as faux, tu as écris que :

|zP x (z-zB)/zP|=|zP x (z-zC)/zP|
Et c'est : |zP x z-zB|=|zP x z-zC|
Or zP x (z-zB) et zP x (z-zC) ne sont pas égaux à zP x z-zB et zP x z-zC
non ?

modifié par : mikl, 20 Sep 2009 - 23:41
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 00:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
vivi j'ai une coquille dans


|zP × (z - zB/zP)|=|zP × (z - zC)/zP|

c'est plutôt

|zP × (z - zB/zP)|=|zP × (z - zC/zP)|
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 00:06

Une étoile
mikl

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Ok ce qui confirme que MB=MC et que l'ensemble des points M est la médiatrice du segment [BC] ?

Et pour le 2, si je suis un peu près le même exemple que pour le 1, je trouve MB = 2 et que l'ensemble des points M est le cercle de centre B d'affixe 3-i et de rayon 2 ?


Par contre pour le deuxième exercice, je ne vois pas du tout comment faire, c'est la même consigne :"Déterminer l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie"
mais l'équation est différente...

|z|²-2z-2conjugué de z+3=0
J'ai beau relire mon cours pour essayer de trouver quelque chose mais sans résultats ...


modifié par : mikl, 21 Sep 2009 - 12:07
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux