Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Inéquation et tableaux de signes

Envoyé: 19.09.2009, 16:04

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Bonjour à tous et à toutes. icon_biggrin
Voilà, j'ai un contrôle lundi de maths et notre professeur nous a donné comme entraînement un "exercice facultatif" (...) icon_rolleyes
Le problème est que, je ne sais pas si cet exercice que j'ai fait est juste. (cela ne me servirais pas tellement de me souvenir de quelque chose de faux.. icon_lol )

Voilà l'exercice : ainsi que mes réponses

Résoudre les inéquations suivantes en construisant des tableaux de signes :

1- A(x) = (x+1)(-5x+2)/(3x-1)
B(x) = 4x²-9

2- (2x-1)/(5x+2)

(-8x+3)/(2x-1) > 2

Mes réponses et mes commentaires sont sur l'image ci dessous (tableaux de signes) :

http://img21.imageshack.us/img21/5993/maths.png


Merci beaucoup de votre aide. icon_smile
Top 
 
Envoyé: 19.09.2009, 16:16

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
S'il vous plaît .. J'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste icon_frown
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 19:03

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
J'ai vraiment besoin de savoir si j'ai fait des fautes ... icon_confused Please, SVP. icon_frown
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:17

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Quelqu'un de sympa pourrait m'aider ? icon_frown icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:21



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
pour le 4x² -9 c'est tout bete tu le factorise en (2X-3)(2X+3) , pour le dernier multiplie et divise -6 par :( 2X-1) pour pouvoir mettre le -6 dans la facto et ainsi refaire un tableau ;)

bonne chance
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:24

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Merci pour votre aide pour le 4x² -9 ! icon_biggrin
J'ai compris ce qu'il fallait faire pour celui-ci.
Mais je ne comprends pas pour le dernier..

Ai-je fais juste pour les autres tableaux de signes ou non ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le dernier exercice est faux à partir de la quatrième ligne.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:30

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Le dernier exercice, c'est à dire la résolution de l'équation ? icon_confused
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:30

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Pour le premier, c'est 1/3 et pas -1/3 : heureusement ça ne change pas l'ordre des nombres dans le tableau.
mais est-ce x+1 ou x-1 la première parenthèse ? Si c'est x-1, ça change tout

Même remarque pour le suivant : 5x+2 ou -5x+2 ?

Pour le dernier, la dernière ligne est fausse : tu dois obtenir un seul quotient supérieur à 0.

modifié par : mathtous, 20 Sep 2009 - 15:33


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 15:34

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Ah d'accord.
Oui, le produit est bien (x+1)(-5x+2) et pas x-1 et 5x+2 .. Pourquoi cela porterait a confusion ? icon_confused
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:36

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Comment faire pour trouver un seul quotient ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Parce que si c'est x+1, c'est -1 dans le tableau et -1 < -1/3 < 2/5
Alors que si c'était x-1 , c'est +1 qui serait dans le tableau et -1/3 < 2/5 < +1 : l'ordre serait changé .
Mais il reste l'erreur avec 3x-1 : c'est 1/3 qui est dans le tableau, et on a : -1 < 1/3 < 2/5
Fais attention, il y a aussi une erreur du même type dans (2x-1)/(5x+2)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 15:50

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
D'accord. Donc je change le " -1/3 " en " 1/3 " car :

3x-1 =0
3x = 1
x = 1/3, c'est bien ça ?
Par contre je ne change rien dans mon tableau de signe car l'ordre reste le meme : -1 < 1/3 < 2/5.

Pour (2x-1)/(5x+2), je dois faire :

2x-1 = 0 ET 5x+2 = 0
2x = 1 ET 5x= -2
x = 1/2 ET x = 2/5 (et pas -2/5)

Donc pour (2x-1)/(5x+2), l'ordre ne change pas : 2/5 < 1/2




Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:53

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
JE ME SUIS TROMPEE !
Ce n'est pas (-5x+2) mais (5x+2) !!
Je viens de vérifier.
Donc je n'est rien à changé et ce que jai dit précédement à propos de (5x+2) est donc faux.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 15:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OK
Pour le dernier, la dernière ligne est fausse : tu dois obtenir un seul quotient supérieur à 0.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 15:59

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Est-ce que je peux mettre tout sous le meme dénominateur ?
Est-ce que j'ai le droit de faire ça :

(à partir de l'avant derniere ligne)

(-8x-3)/(2x-1) - (-4x-2)(2x-1) > 0
(-8x-3 + 4x-2) / (2x-1) > 0
(-4x-5) / (2x-1) > 0
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 16:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est ce qu'il faut faire mais il y a plein de fautes de signe :
C'est d'abord : (-8x-3)/(2x-1) - (4x-2)(2x-1) > 0
Continue sans te tromper

PS : n'envoie pas plusieurs messages à la suite : attend les réponses, sinon on laisse passer certains messages



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 16:22

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
(Oui, oui, pas de problème.)

Ah oui .. Visiblement j'ai du mal avec les signes icon_rolleyes

Alors, sans me tromper cela devrait donner :
(-8x-3)/(2x-1) - (4x-2)(2x-1) > 0
(-8x-3 - 4x-2) / (2x-1) > 0
(-12x - 1) / (2x-1) > 0

Ensuite je peux faire :

(-12x-1) = 0 ET (2x-1)=0
-12x = 1 ET 2x = 1
x = 1/-12 ET x = 1/2

Et : (-12x-1) > 0 ET (2x-1) >0
-12x > 1 2x >1
x > 1/-12 x > 1/2


A partir de là, je peux faire mon tableau de signes :

___________________________________________
x -∞ -1/12 1/2 +∞
___________________________________________
-12x-1
______________-______0___+_________+________
2x-1
_______________-_________-____0____ +________
Produit(x)
_______________+_________-___||_______+_______


Oui ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 16:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
(-8x-3 - 4x-2)
Non : il y a encore une faute de signe quand tu supprimes la parenthèse
Reprend


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 17:03

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
(-8x-3 - 4x-2) / (2x-1) > 0
(-12x - 5) / (2x-1) > 0

Ce qui change tout :

(-12x-5) = 0 ET (2x-1)=0
-12x = 5 ET 2x = 1
x = 5/-12 ET x = 1/2

Et : (-12x-5) > 0 ET (2x-1) >0
-12x > 5 2x >1
x > 5/-12 x > 1/2

Donc je devrait avoir ce tableau de signes ci :

___________________________________________
x -∞ ______________-5/12_____1/2_________ +∞
___________________________________________
-12x-5
______________-______0___+_________+________
2x-1
_______________-_________-____0____ +________
Produit(x)
_______________+_____0___-___||_______+_______


Donc : x ∈ ] -∞; -5/12 ] ∪ ] 1/2; +∞[

Cest ça ?

modifié par : ViiRCmoi, 20 Sep 2009 - 17:06
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as rien corrigé !!
(-8x-3) - (4x-2) = ?? pas 8x-3-4x-2

modifié par : mathtous, 20 Sep 2009 - 17:23


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 17:21

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Alors (8x-3)-(4x-2) = 8x-3 -4x +2 , il fallait que je change la seconde paranthèse. Ce qui me donne (4x-1)
Donc, je dois tout changer :

(4x-1) = 0 ET (2x-1)=0
4x = 1 ET 2x = 1
x = 1/4 ET x = 1/2

Et : (4x-1) > 0 ET (2x-1) >0
4x >1 ET 2x >1
x >1/4 ET x>1/2

Donc je devrait avoir ce tableau de signes ci :

___________________________________________
x -∞ ______________ 1/4_____1/2_________ +∞
___________________________________________
-12x-5
______________-______0___+_________+________
2x-1
_______________-_________-____0____ +________
Produit(x)
_______________+_____0___-___||_______+_______


Donc : x ∈ ] -∞; 1/4 ] ∪ ] 1/2; +∞[

Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il y a aussi un signe moins devant 8x ...
Et en plus, au début , c'était -8x+3 et pas -8x-3 ni 8x-3 ?
Relis ton énoncé et redonne-moi le libellé exact.
Est-ce (-8x+3)/(2x-1) > 2 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 17:39

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Aah .. Oui .. Je crois que je me suis un peu embrouillée, désolée. icon_frown
Dans l'énoncé, il y a marqué (-8x+3)/(2x-1) > 2.

Ce qui veut dire que je me suis encore et encore trompée icon_eek
Je reprends ce que j'ai fait tout a l'heure en modifiant correctement :

Alors (-8x+3)-(4x-2) = -8x+3 -4x +2 , il fallait que je change la seconde paranthèse. Ce qui me donne (5-12x)
Donc, je dois tout changer :

(5-12x) = 0 ET (2x-1)=0
12x = -5 ET 2x = 1
x = -5/12 ET x = 1/2

Et : (5-12x) > 0 ET (2x-1) >0
12x > -5 ET 2x >1
x > -5/12 ET x>1/2

Donc je devrait avoir ce tableau de signes ci :

___________________________________________
x -∞ ______________-5/12_____1/2_________ +∞
___________________________________________
5-12x
______________-______0___+_________+________
2x-1
_______________-_________-____0____ +________
Produit(x)
_______________+_____0___-___||_______+_______


Donc : x ∈ ] -∞; -5/12 ] ∪ ] 1/2; +∞[

Est-ce bien ça ? Est-ce que je me suis trompée à 5-12x ? Est-ce bien par exemple 12x = -5 OU 12x = 5 ?? icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
12x = -5

Non!
Tu es vraiment faché avec les signes.
Garde ton calme et prend ton temps


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 17:50

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Oui c'est sûr ... icon_frown

Le problème c'est que lorsque les "x" sont en 2eme position comme :
(5-12x)
je me trompe toujours avec les signes (meme si les erreurs d'étourderies sont plutôt mon genre....) !

(5-12x)=0
(12x-5) =0 ???
Ou (-12x+5)=0 ?

Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est pareil.
Et ça donne x = 5/12 , pas -5/12



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 18:01

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Enfin ! icon_smile
Je préfère utiliser (12x-5).
A partir de là je modifie juste les passages où j'ai fait la faute mais cela ne changera toujours pas le tableau de signes.

Il est bien juste ? Et les autres tableaux, sont-ils juste ?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il vaut mieux utiliser -12x + 5.
Je me suis mal exprimé en disant "c'est pareil" :
-12x + 5 = 0 a la même solution que 12x - 5 = 0 : le nombre 5/12.
Mais dans ton calcul , c'est -5x +12.
Et c'est pourquoi la ligne de ton tableau concernant le facteur -5x + 12 est faux : c'est + avant 5/12 et c'est - après.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 18:16

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Je ne comprends pas. Pourquoi la ligne est fausse ?
Parce que si on fait :

-12x+5 = 0
5= 12x
5/12 = x

ET

-12x+5 > 0
-12x > -5
x> -5/-12
x> 5/12

ce qui veut dire que ca serait + aprés 5/12 et - avant non ?
Je comprends pas a partir d'ici icon_frown

Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
-12x > -5
x> -5/-12
C'est ce passage qui est faux : quand on multiplie ou quand on divise par un même nombre négatif , on doit ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 18:24

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Ah oui ! On doit changer le sens de l'inégalité :

-12x > -5
x < 5/12 !!!!
Oui, dans ce cas je comprends mieux pourquoi la ligne de mon tableau est fausse !!
Merci beaucoup ! icon_biggrin

Aprés de nombreuses modifications, le tableau sera alors :

x -∞ _______________5/12_____1/2_________ +∞
___________________________________________
-12x+5
______________+______0___-_________-________
2x-1
_______________-_________-____0____ +________
Produit(x)
_______________-_____0___+___||______-_______


Donc : x ∈ ] -∞; 5/12 ] ∪ ] 1/2; +∞[
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Reste une dernière erreur :
Tu as raison d'exclure la valeur 1/2 car le dénominateur ne doit pas être nul.
Mais il faut aussi exclure 5/12 pour une autre raison : vois-tu laquelle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 18:31

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Est-ce que c'est parce que l'inéquation est (-8x+3)(2x-1) >2
C'est a dire que (-8x+3)(2x-1) est SUPéRIEUR a 2 et pas SUPéRIEUR OU EGAL a 2 ?
Je ne vois pas d'autre raison
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est bien pour ça.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.09.2009, 18:40

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Génial ! icon_biggrin

Merci beaucoup de votre patiente en tout cas, parce que moi et les signes c'était pas tellement le "top"... icon_lol
Le principal est d'avoir compris et j'ai compris donc c'est super icon_smile

Merci, et peut-être à bientôt sur le forum icon_wink
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux