équation du second degré avec un paramètre


  • Z

    bonjour

    j'ai un exercice de maths et je bloque un peu je voudrai un peu d'aide.
    m est un réel donné et f la fonction trinôme définie par

    f(x)= m x² + 4x + 2(m-1)

    1)a) Pour quelle(s) valeur(s) de m l'équation f(x)=0 a-t-elle une seule racine?
    Calculer alors cette racine.

    1)b) Quels est l'ensemble des réels m pour lesquels l'équation f(x)=0 a deux racines distinctes?

    2) Quel est l'ensemble des réels m pour lesquels f(x) < 0 pour tout x réel x?

    Mes réponses :

    pour la 1)a) je crois avoir trouvé j'ai fait:
    a = m b = 4 c = 2(m-1)
    delta = 16-4m2(m-1)
    delta= -8m²+8m+16
    on doit avoir delta = 0 donc m = 2

    pour calculer catte racine on fait:
    x = -b/2a
    x = -1

    voila aprés je n'arrive pas à trouver la 1)b ni la 2)


Se connecter pour répondre