Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Axe de symétrie

Envoyé: 19.09.2009, 13:49

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour , je ne comprends vraiment pas comment je dois faire pour ce dm, si vous le pouvez aidez moi svp.

Axe de symétrie.

Dans un repere orthogonal (O; i,j), Cest la courbe d equation y=f(x) et d est la droite d equation x=a.
Dire que la droite d est un axe de sumétrie de la courbe C signfie que le symétrique par rapport a d de tout point M de C et aussi un point de C.

1) M(x;y) est un point quelquonque du plan et M' (x';y') est son symétrique par rapport a la droite d.Calculez x' et y' en fonction de x et y.
Aide: pour cela , vous pouvez utiliser le vecteur MM' = 2MH ( le vecteur aussi).

2) Prouvez le resultat suivant : dire que la droite d d'équation x=a est un axe de symétrie de C equivaut a dire que : por tout x=a
h de Df, a-h est dans Df et f(a+h)=f(a-h)
Remarque: lorqu on a calculé f(a+h), lexpression de f(a-h) sobtient facilement:il suffit de remplacer h par -h dans lexpression de f(a+h).

3) Application:
f est la fonction x→ -3x² + 5x -1 .Demontrer que la droite d equation x=5/6 est un axe de symétrie de la courbe representative de f.

Merci de m'aider assez rapidement =/car je suis totalement perdue dans ce dm.svp
Top 
 
Envoyé: 20.09.2009, 00:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Le """Merci de m'aider assez rapidement""" , on va faire comme si on ne l'avait pas vu !

Si tu ne sais pas gérer ton temps , on s'en moque ! A toi de prévoir le temps nécessaire à ce que quelqu'un de compétent et qui a un peu de son temps libre à passer à aider ceux qui respectent ce bénévolat, passe par là.

Alors avant de lancer un SOS , si tu nous disais ce que tu as essayé de chercher en suivant les indices donnés dans l'énoncé en nous indiquant pourquoi , tout cela ne te permet pas d'avancer !

Nous ne sommes pas des distributeurs gratuits de solutions !
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 09:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
moi, je préfère utiliser la forme canonique pour
question 3
f est la fonction x→ -3x^2 + 5x -1
.Demontrer que la droite d equation x=5/6 est un axe de symétrie de la courbe representative de f.

en écrivant

\small -3x^2 + 5x -1 = -3\Big[(x-\frac56)^2 +\frac{25}{36} +\frac{1}{3} \Big]

on reconnaît bien une forme \small aX^2+b... (une parabole) dans un nouveau repère d'axe vertical y = 5/6.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 09:40

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Je voulais juste que vous me donniez un peu plus d explications sur la façon de procéder et pas de me donner directement les réponses , je le comprend trés bien.

Sinon pour la 1) jai trouvé y=y' et x-a=a-x'.

Pour la 2) jai trouvai que f(a+h)=f(a-h) = x

pour la 3) le resultat me donne -3x² + 39/36
mais je ne suis pas trés sure de ce resultat.

Merci.
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 12:37



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
perrine62210
Bonjour , je ne comprends vraiment pas comment je dois faire pour ce dm, si vous le pouvez aidez moi svp.

Axe de symétrie.

Dans un repere orthogonal (O; i,j), Cest la courbe d equation y=f(x) et d est la droite d equation x=a.
Dire que la droite d est un axe de sumétrie de la courbe C signfie que le symétrique par rapport a d de tout point M de C et aussi un point de C.

1) M(x;y) est un point quelquonque du plan et M' (x';y') est son symétrique par rapport a la droite d.Calculez x' et y' en fonction de x et y.
Aide: pour cela , vous pouvez utiliser le vecteur MM' = 2MH ( le vecteur aussi).

2) Prouvez le resultat suivant : dire que la droite d d'équation x=a est un axe de symétrie de C equivaut a dire que : por tout x=a
h de Df, a-h est dans Df et f(a+h)=f(a-h)
Remarque: lorqu on a calculé f(a+h), lexpression de f(a-h) sobtient facilement:il suffit de remplacer h par -h dans lexpression de f(a+h).

3) Application:
f est la fonction x→ -3x² + 5x -1 .Demontrer que la droite d equation x=5/6 est un axe de symétrie de la courbe representative de f.

Merci de m'aider assez rapidement =/car je suis totalement perdue dans ce dm.svp



Bonjour,

en faisant des recherches pour mon DM, je me suis rendu compte que nous avions eu le même. As-tu eu la correction, car je l'ai presque fini mais je pense que j'ai laissé passé beaucoup d'erreurs. Sachant que j'ai plutôt mal commencé l'année en mathématiques, il faut absolument que j'ai une bonne note...

Merci d'avance.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux