Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4512
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

geométrie et oui ^^

Envoyé: 13.10.2005, 13:02

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
salut toout le monde!!

voila mon problème:

Soit C un cercle de centre O de rayon R supposé connu. Soit AD un diamètre et M un point de OD. La perpendiculaire en M a AD coupe C enB et C on pose AM = x R
pour tout element x de l'intervalle R ; 2R on définit la fonction G par G(x) = ab²+ac²+bc²

1) demontrez quee BM = racine de x(2R-x)

2) demontrez que AB² = 2Rx et que G(x)= -4x²+12Rx calculez G(R)

3) etudiez les variations de G puis en deduire la valeur x pour laquele G atteint son maximum

') quel est la valeur de ce maximum.


ùer ci a ceux qui pouront me repondre
Top 
 
Envoyé: 13.10.2005, 17:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Salut.
Citation
1) demontrez que BM = racine(x (2R - x))

Il me semble que c'est une histoire de triangles semblables : ABM et BMD. Il suffit de mettre en relation les côtés homologues, et voir que DM = 2R - x.





modifié par : Zauctore, 13 Oct 2005 @ 16:38
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 17:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Citation
G(x) = ab² + ac² + bc²

t'es sûre ? ou alors tu n'as pas tout dit : que sont a, b et c ?
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 17:51

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
oui excuse moi j'ai du tapé vite car j'étais précés et je n'ai pas mi les majuscules c'est donc bien:

G(x)=AB²+AC²+BC²

encore désolé

ps: lol mon pseudo c'est georgette mais je suis pas une fille ^^
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 17:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Ah pardon.
Citation
2) demontrez que AB² = 2Rx

C'est Pythagore avec le résultat trouvé en 1, non ?
Et la seconde égalité de cette question doit s'ensuivre, car AB = AC.



modifié par : Zauctore, 13 Oct 2005 @ 16:58
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 17:57

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
[quote=Zauctore]Ah pardon.

pa grave


oui c'est ce que j'avais trouvé pour AB
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 18:01

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
Zauctore
Salut.
Citation
1) demontrez que BM = racine(x (2R - x))

Il me semble que c'est une histoire de triangles semblables : ABM et BMD. Il suffit de mettre en relation les côtés homologues, et voir que DM = 2R - x.

modifié par : Zauctore, 13 Oct 2005 @ 16:38





je vois les triangles semblables mais par contre je n'arrive pas à trouver BM en sachant que DM = 2R - x.
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 18:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
ABM semblable à BDM, les points étant énumérés dans le même ordre.
Alors BM/AM = DM/BM
tu remplaces et tu trouves BM² avec un ... produit en croix !
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 18:09

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
oui oui mais c'étais BM/AM = DM/BM que je n'arrivé pas a trouver sa me parraisé bizare car je trouvais l'inverse enfin je viens de m'appercevoir que c'était la même chose
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10293
Dernier Dernier
Maxim
 
Liens commerciaux