Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

taux d'évolution des sociétaires d'une mutuelle

Envoyé: 23.09.2007, 20:10



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
merci bocoup

EX2
Le tableau suivant donne le nombre de sociétaires d'une mutuelle a la fin de 2003, 2004 et 2005
Année I 2003 I 2004 I 2005
~~~~~~~~~~~ I~~~~~~I~~~~~~I~~~~~ (C UN TABLEAU)
Nbre de sociétaite I 506 000 I 516 120 I 536 765

1) (a) Calculer sous forme de pourcentage, le taux d'évolution du nombre de sociétaire de fin 2003 a fin 2004
(b) Calculer le pourcentage d'évolution du nbre de sociétaire de fin 2004 a fin 2005

2) On prend pour base 100 le nbre de sociétaire de la mutuelle fin 2003. Completer le tableau suivant.
Année I 2003I 2004 I 2005 I I
------ I------ I---------I---------I------I Arondir eventuellement a 10-²
Indice I 100 I_______I______I____I

(C UN TABLEAU)
3) (a) Calculer le coefficient multiplicateur global C, correspondant a l'evolution du nbre de societaire de fin 2003 a fin 2005
(b) En deduire la valeur du pourcentage d'evolution du nbre de sociétaire de fin 2003 a fin 2005
(c) Calculer une valeur approchée du pourcentage d'evolution moyen annuel du nbre de societaire de la mutuelle, de fin 2003 a fin 2005
stp assure c'est le dernier merci

modifié par : Thierry, 18 Sep 2009 - 17:36
Top 
 
Envoyé: 23.09.2007, 20:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
1) a) / b)
2003 = 506 000 = 100%
2004 = 516 120 = x%
2005 = 536 765 = x2%

x = (516 120×100)÷506 000 = 102%
x2 = (536 765×100)÷516120 ≈104 %

évolution du nombre de sociétaire de fin 2003 a fin 2004 = 102 - 100 = 2%
évolution du nombre de sociétaire de fin 2004 a fin 2005 = 104 - 100 = 4%
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 20:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
2 ) Indice I 100 I 102 I 106.08 I
Top 
Envoyé: 23.09.2007, 20:44

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
3)
a) C = 106.08 ÷ 100 ≈ 1.061

b) valeur du pourcentage d'evolution du nbre de sociétaire de fin 2003 a fin 2005 = 6.08

c) (2+4)÷2 = 3%
Top 
Envoyé: 17.09.2009, 22:12



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
icon_confused Bonjour. Pour ma part, j'ai une suite sur cet exo:

4a) Calculer la valeur approchée arrondir à 10^-3 de "racine de c" où C est le coefficient multiplicateur défini au 3a) . Arrondir à 10^-3.


4b) Déduire du 4a) une valeur approchée, sous forme décimale, du taux d'évolution moyen annuel T du nombre de sociétaires de la mutuelle, de fin 2003 à fin 2005. Donner T sous forme de pourcentages.
Top 
Envoyé: 17.09.2009, 22:15



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
Pour le 4a, j'ai trouvé racine de 1.061 mais après, je ne sais pas quoi faire. Merci d'avance pour votre aide icon_smile

Ce devoir est à rendre pour lundi, donc toute aide, même pendant le week-end me ferait un très grand plaisir.

modifié par : Orion, 17 Sep 2009 - 22:19
Top 
Envoyé: 18.09.2009, 07:48



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
si j'ai posté une demande , c'est parce que je n'y arrive pas. Je pense avoir trouvé la réponse au 4a) mais je demande de l'aide pour le 4b). Même un fil conducteur serait le bienvenu.

Pour le 4b), j'ai pensé que c'était: ((536765-506000)/506000)*100 = 6,08

Mais je n'ai pas déduit le résultat du 4a).

Si vous pouviez me donner un coup de pouce, ce serait sympa icon_smile

Merci d'avance.

NdZ : nettoyage de la discussion - il s'agit de l'exhumation d'un ancien sujet avec une question supplémentaire - excuse mon intervention inopportune d'hier.

modifié par : Zauctore, 18 Sep 2009 - 17:18
Top 
Envoyé: 18.09.2009, 13:08



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
Pour un taux d'évolution, on peut utiliser la formule (ce que j'ai fait)

t= (y2-y1)/y1

mais ce n'est pas à partir de la racine du coefficient multiplicateur.

icon_frown

Une petite piste m'aiderait vraiment...

Merci par avance.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux