Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercices sur les fonctions.

Envoyé: 17.09.2009, 08:41

Justine08

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.09
J'ai quelques soucis pour réaliser ces deux exercices. J'aurais aimé que quelqu'un m'aide.
Merci d'avance.

I) Fonctions affines par morceaux.

On veut établir un barème d'impôt sur le revenu comme suit :
Pas d'impôt sur les revenus inférieurs à 10 000€ par an.
15% sur la partie des revenus comprise entre 10 000 et 15 000e l'an.
30% sur la partie comprise entre 15 000 et 40 000€
50% sur la partie des revenus supérieure à 40 000€.

Quel est alors l'impôt dû par une personne ayant gagné dans l'année :
1) 12 400€ ? ; 2) 17 560€ ? ; 3) 32 000e ? ; 4) 175 750€ ?
Est-il possible de dire qu'une personne peut devoir payer la moitié de ses revenus ?

Établir la courbe représentative de la fonction continue qui à un revenu x associe l'impôt f(x)=y.



II) Fonctions non continues

La fonction "partie entière" associe à tout réel x le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x.

2) Représenter les fonctions x->x+E(x) ; x->x-E(x)

3) On dispose de deux machines pouvant produire un maximum de 4,5 t d'un certain alliage chaque jour. Le coût de production est alors de 2€ le kg auxquels s'ajoutent 5 000€ de frais fixes. On veut pousser la production jusqu'à 6 t, il faudra alors au delà de 4,5 t, louer une machine 1 000€ par jour.
Étudier et représenter graphiquement en fonction du tonnage produit le coût total et le coût moyen par kg.
Top 
 
Envoyé: 18.09.2009, 00:42

Gilbert13

enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
Exercice I) Je te montre avec une valeur moyenne 32 000€. Pour les autres c'est semblable.

jusqu'à' à 10 000 0
entre 10 000 et 15 000 ( soit pour 5000€) 15% soit 5000*0,15= 750
entre 15 000 et 32 000 (soit 17 000) 30% soit 17000*0,30= 5100

impot 0+750+5100=.5850

personne ne peut devoir payer 1/2 de ses revenus car tout le monde paye moins de la moitié sur la partie < 40 000


on traduit l'énoncé en la définition d'une fonction continue par morceau

f(x) = 0 pour x = < 10000
f(x) = 0,15*(15000-x) pour 10000 = < x < 15000
f(x) = 0,15*(15000-10000) + 0,30*(40000-x) pour 15000< = x < 40000
f(x) = 0,15*(15000-10000) + 0,30*(40000-15000) + (x-40000) pour x > 40000

exercice 2

f(x) = x+E(x) g(x) = x-E(x)

x € [-2; -1[ E(X)= -2 on en déduit f(x)= x-2 et g(x) = x+2
x € [-1; 0[ E(X)= -1 on en déduit f(x) et g(x)
x € [0; 1[ E(X)= 0 on en déduit f(x) et g(x) etc ...

Je suppose que l'ensemble des 2 machines peut produire 4,5t .
Les frais proportionnels sont donc de 2000€ la tonne et donc le cout total est f(x) = 5000+2000x pour 0 < x < 4,5
le cout moyen est donc m(x) = f(x) / x

Pour 4,5 < x < 6 on a ( je suppose que les 100€ sont des frais fixes et que la 3ième machine a les mêmes frais proportionnels)

g(x) =f(4,5) + 1000 +2000 (x-4,5)

le nouveau cout moyen M(x) = g(x) / x et pour x= 6t

M(6) =( f(4,5)+1000+ 2000(6-4,5) )/6

J ete laisse faire les calculs.








Quand une bougie en allume une autre, elle ne perd pas de son éclat : elle en gagne
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux