Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Trinomes : Intersection entre hyperbole et droites

Envoyé: 16.09.2009, 14:13

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonjour,
J'aurai besoin d'aide à propos d'un devoir maison sur les trinomes.

Voici l'énoncé : dans un repère (O;i,j) on note H l'hyperbole d'équation y=1/x et dm la droite d'équation y=2x+m.
A chaque réel m correspond une droite dm.

J'ai démontré que les toutes les droites dm sont parallèles en disant qu'elles ont le même coeff directeur. Il me reste à démontrer que pour tout réel m, dm coupe H en deux points distincts M et N.

Merci d'avance

Top 
 
Envoyé: 16.09.2009, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Résous l'équation en x traduisant l'intersection de H et Dm.
C'est une équation du second degré : montre qu'elle a toujours des racines distinctes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 14:55

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
OK
Alors ça fait :\frac{1}{x}=2x+m

1=2x²+mx
2x²+mx-1=0
C'est bien ça?
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 14:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui, pour x ≠ 0,
et il faut maintenant démontrer que cette équation admet toujours des solutions, que ces solutions sont distinctes, et qu'elles sont non nulles ( puisque x≠ 0 s'impose ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 15:23

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Je ne trouve que ces solutions qui me paraissent fausses :
x1=\frac{-m+(m+racine de 8)}{4}
x2=\frac{-m-(m+racine de 8)}{4}

Top 
Envoyé: 16.09.2009, 15:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
En effet, elles sont fausses.
Mais on ne te demande pas de les calculer : seulement de montrer qu'ellles existent.
Que vaut le discriminant ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 15:34

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Le discriminant est égal à Δ=m²+8
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 15:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui
Quel est son signe ?
Peut-il être nul ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 15:38

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Il est positif car un carré est toujours positif et ne peut pas être nul.
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 15:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Il est positif non nul, donc l'équation admet deux racines distinctes.
Reste à vérifier que 0 ( exclu ) n'est pas racine.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 15:53

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
f(x)=2×0+m×0-1
=-1
-1≠0
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 15:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
f(0), pas f(x) ( encore faudrait-il définir f ).
Donc l'équation 2x²+mx-1=0 admet deux racines distinctes et non nulles ( en x) , et en remplaçant dans y = 2x+m, on trouve deux valeurs correspondantes pour y .
Par suite, la droite Dm et l'hyperbole se coupent toujours en deux points distincts.
Fais un dessin pour visualiser ce résultat.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 16:06

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
OK merci beaucoup
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 16:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 16:18

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Encore une question : comment faire pour calculerles coordonnées de I( milieu de [MN] ) en fonction de m?

modifié par : Finettoune, 16 Sep 2009 - 16:33
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 16:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Quelle est l'abscisse du point I en fonction de celles de M et N ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 16:28

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
\frac{xM+xN}{2}
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 16:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui, et n'oublie pas que xM et xN sont les racines de l'équation
2x² + mx - 1 = 0
Tu sais calculer la somme des racines ( sans calculer ces racines ) .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 16:36

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Mais comment?
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 16:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Regarde dans ton cours : tu as des formules donnant la somme et le produit des racines d'une équation du second degré.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 17:06

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Je ne les ai pas trouvé.
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 17:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Dans ce cas, calcule xM et xN



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 17:20

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
-m±√8/4
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 17:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : le discriminant vaut m² + 8, pas 8.
Donc xM = [-m + √(m²+8)]/4
et xN = [-m - √(m²+8)]/4
Attention aux priorités opératoires.
Maintenant, tu peux calculer xM+xN : ça s'arrange bien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 17:30

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Alors ça fait -2m/4, c'est bien ça?

modifié par : Finettoune, 16 Sep 2009 - 17:34
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 17:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui : -2m/4 = -m/2 ( simplifie ).
Tu aurais pu savoir que pour une équation de la forme ax² + bx + c=0, la somme des racines vaut -b/a

Maintenant que tu as xM+xN, tu peux calculer XI = (xM + xN)/2, puis yI en remplaçant dans l'équation de Dm.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 17:51

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Ce qui donne (-m/2)/2 = -2m/2
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 17:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : c'est du niveau quatrième!
(-m/2)/2 = (-m/2)*(1/2) = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 17:56

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
OK icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 17:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Alors xI = ?
et ensuite yI = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:03

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
xI=-m/4
yI=m/8
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 18:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui pour xI
Mais pour yI, remplace dans l'équation de Dm :
yI = 2xI + m = ??
Je crains que tu aies encore confondu multiplication et division.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:12

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
yI=-2m/4
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 18:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non
yI = 2xI + m
= 2(-m/4) + m
= -2m/4 + m
= -m/2 + m
= -m/2 + 2m/2
= m/2

Que remarques-tu entre xI et yI ? Exprime yI en fonction de xI

modifié par : mathtous, 16 Sep 2009 - 18:17


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:26

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Merci beaucoup

modifié par : Finettoune, 16 Sep 2009 - 18:29
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 18:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est déjà fait.
xI = -m/4 , et yI = m/2
Calcule -2*xI = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:31

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
=m/2
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 18:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est-à-dire yI
Donc yI = -2xI
Tous les points I sont situés sur la droite d'équation Y = -2X
Vérifie sur le dessin .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 16.09.2009, 18:38

Une étoile
Finettoune

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Ok merci beaucoup icon_smile
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 18:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux