Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

[Equations, système?] 1ère S

Envoyé: 13.09.2009, 12:10

Camille-B

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Bonjour tout le monde :]
La prof de maths nous a donné un DM pour mercredi, seulement... j'ai un petit problème avec un exercice.
Enoncé:
Alice vend les voyelles mais offre gratuitement les consonnes et les accents.
Au pays d'Alice:
Vénus vaut 30 euros, Mercure vaut 43 euros et Uranus 54 euros. Jupiter vaut le double de Mars et Pluton a le même prix que la Terre. Quel est le prix du Soeil?

J'ai tout d'abord pensé à résoudre x+y=30
2x+y=43
Mais je n'y arrive pas.
J'ai un peu de mal pour trouver un procédé.

Si quelqu'un pouvait m'aider ou seulement me mettre dans la voie, j'en serai très reconnaissante.
Merci d'avance à ceux qui me répondront.
Bisous
Top 
 
Envoyé: 13.09.2009, 16:31

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Si je comprends bien l'énoncé qui est quand même un tantinet ambigu, chacune des 5 voyelles a, e, i, o, u a chacun un prix. Comme l'énoncé propose 5 équations, nous allons pouvoir résoudre un système de 5 équations à 5 inconnues et déterminer le prix du soleil.

Pour faire simple appelons a le prix du a, e le prix du e, etc.

Citation
Vénus vaut 30 euros

Vénus contient un e et un u donc : e+u=30

Citation
Mercure vaut 43 euros

2e+u=43

Avec ces deux équations-là, tu peux déjà déterminer le prix du e et du u.

Propose tes autres équations, on pourra te dire si elles sont bonnes.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.09.2009, 16:59

Camille-B

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
J'ai finalement réussi à trouver avec une autre méthode que les systèmes, plus simple.
Je m'explique:
Vénus: e+u= 30
Mercure : 2e+u= 43
On cherche e: (2e+u)-(e+u) = e= 13
On cherche u: 30-e = 30 - 13 = 17
Uranus: 2u+a = 54
On cherche a: 54-2u = 54-2X17 = 20
Jupiter: u+i+e = 2a
On cherche i: 17+i+13 = 40 donc i = 10
Pluton & Terre: u+o = 2e
On a donc 17+o = 2X13
On cherche o: 26-17 = 9
Le Soleil: o+e+i = 9+13+10 = 32
Le Soleil vaut donc 32 euros.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux