Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

etude de fonction

Envoyé: 13.09.2009, 10:35

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Bonjour, pouriez vous m'aider?

POURIEZ VOUS ME DIRE QUANG IL Y A UNE ERREUR

Le but est de comparé 2 fonctions.

soit f(x)= racinede(1+x) et g(x)= 1+ (1/2)x.

1.a. donner les ensemble de definition.
DF= R+ ( mais je ne suis pas sur du tout)
Dg= R

1.b. calculer f(4*10puissance-7) et g(4*10puissance-7).
- f(4*10puissance-7)= 1.0000004
- g(4*10puissance-7)= 1.0000002

2.a. montrer que pour tous x de [-1;+l'infini[, f(x)>0 et g(X)>0.
- x>-1
X+1>-1+1
x+1>0
racinede(x+1)>0
donc f(x) >0.
- X>-1
(1/2)x>0.5
1+(1/2)x>1.5
or 1.5>0
donc g(x) > 0

2.b. Calculer les fonction au carré.-
- [f(x)]²= racine de(1+x)²=1+x
- [g(x)]²=(1+(1/2)x)²= 1+ 0.25x². ( pas sur du tout)

2.c. Demontrer que pour tout x>0, [f(x)]²< [g(x)]².
Jr n'ai pas trouvé.

2.d. en deduire que f(X)>g(x) pour tous x>0.
Je nai pas trouvé.

2.e. Conclure.


Merci d'avance :D
Top 
 
Envoyé: 13.09.2009, 10:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

1) √(X) existe si et seulement si ....... donc √(x+1) existe si et seulement si ...

2.a) correct

2.b) il me semble que (a + b)² est rarement égal à a² + b² ....

la suite dépend de la justesse de cette question
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 10:58

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Bonjour,

1) √(X) existe si et seulement si ....... donc √(x+1) existe si et seulement si ...

2.a) correct

2.b) il me semble que (a + b)² est rarement égal à a² + b² ....

la suite dépend de la justesse de cette question




pour la 1. se serait DF= ]-1,+linfini[ ?
pour la 2.a. sa serait donc : 1² + 2*(1/2)x + ((1/2)x)² = 2 + 0.25x²?


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ils sont passé où les 2*(1/2)x ? ne me dis pas que tu les as cachés dans le 2 !!!!!
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:06

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Ils sont passé où les 2*(1/2)x ? ne me dis pas que tu les as cachés dans le 2 !!!!!


euhh
...

alors sa donne 0.25x²+x+1 ?


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors maintenant comment tu fais pour comparer f(x)² et g(x)² ...
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:17

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Alors maintenant comment tu fais pour comparer f(x)² et g(x)² ...


ben je fait g(x)²-f(x)²
et si c positif c'est que f(x)² et plus petit que g(x)
c'est sa ?


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et alors ici tu trouves quoi pour la différence que tu calcules ?

Tu crois que pour montrer que pour tout x>0, f(x)² < g(x)² , le plus facile c'est calculer g(x)² - f(x)² ?

On n'est pas là pour se compliquer la vie !
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:26

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Et alors ici tu trouves quoi pour la différence que tu calcules ?

Tu crois que pour montrer que
le plus facile c'est calculer g(x)² - f(x)² ?

On n'est pas là pour se compliquer la vie !



ben oui, sa done 0.25x² et vu qu'un carré est tjr positif on a bien se ke lon recherche.


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et 0.25x² est le résultat de quel calcul ?
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:33

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Et 0.25x² est le résultat de quel calcul ?


de g(x)² - f(x)² .
(0.25x²+x+1) - (x+1)
0.25x² +x+1-x-1
0.25x²


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc en rédigeant correctement

g(x)² - f(x)² = (0.25x²+x+1) - (x+1) = 0.25x² (car une succession de calculs sans signes "=" ne veulent rien dire ...

or pour tout x > 0 , g(x)² - f(x)² > 0 ; donc pour tout x > 0 , on a .....
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:42

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Donc en rédigeant correctement

g(x)² - f(x)² = (0.25x²+x+1) - (x+1) = 0.25x² (car une succession de calculs sans signes "=" ne veulent rien dire ...

or pour tout x > 0 , g(x)² - f(x)² > 0 ; donc pour tout x > 0 , on a .....



mais je fait comment pour en deduire que f(x)

Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu sais que que pour tout x>0, f(x)² < g(x)² ,

cela ne serait pas équivalent à .... - .... < 0 non ?

Un coup d'identité remarquable et c'est gagné
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:53

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Tu sais que que pour tout x>0, f(x)² < g(x)² ,

cela ne serait pas équivalent à .... - .... < 0 non ?

Un coup d'identité remarquable et c'est gagné


je ne vois pas comment faire


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
f(x)² < g(x)² équivalent à f(x)² - g(x)² < 0

Tu ne reconnais pas une identité remarquable ?
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 11:57

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
f(x)² < g(x)² équivalent à f(x)² - g(x)² < 0

Tu ne reconnais pas une identité remarquable ?


ben a²-b², mais je ne voit pas se ky faut en faire.


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ben a²-b², mais tu ne vois pas ce qu'il faut en faire. (en oubliant le simili jargon utilisé ailleurs)

et bin a² - b² = quoi ?

Donc f(x)² - g(x)² = quoi ?
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:06

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
ben a²-b², mais tu ne vois pas ce qu'il faut en faire. (en oubliant le simili jargon utilisé ailleurs)

et bin a² - b² = quoi ?

Donc f(x)² - g(x)² = quoi ?


ben f(x)²-g(x)² = (f(x)-g(x)) (f(x)+g(x)


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et maintenant, on utilise ce qu'on sait , pour arriver à quelle conclusion au fait ? On cherche à faire quelle question ?

Alors qu'est-ce qui va être utile ?
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:16

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
Et maintenant, on utilise ce qu'on sait , pour arriver à quelle conclusion au fait ? On cherche à faire quelle question ?

Alors qu'est-ce qui va être utile ?


ben on cherche a deduire que f(x) donc que g(x)-f(x)<0.


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alors ça tombe bien g(x)-f(x) est dans notre truc [f(x)-g(x)] [f(x)+g(x)]

reste l'autre f(x)+g(x) , on aimerait bien bien connaitre son signe ! Il n'y aurait pas quelque chose qu'on a démontré et qui pourrait nous aider !
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:24

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
alors ça tombe bien g(x)-f(x) est dans notre truc [f(x)-g(x)] [f(x)+g(x)]

reste l'autre f(x)+g(x) , on aimerait bien bien connaitre son signe ! Il n'y aurait pas quelque chose qu'on a démontré et qui pourrait nous aider !


euhhh ... ben si tous est superieur a zero alors il l'est aussii


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
en rédigeant correctement tu devrais t'en sortir !

A ce soir car je dois me déconnecter !
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 12:28

Une étoile
mzelle-celine

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.09
Zorro
en rédigeant correctement tu devrais t'en sortir !

A ce soir car je dois me déconnecter !


merci beaucoup


Merci d'avance :D
Top 
Envoyé: 13.09.2009, 18:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux