Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4512
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

aidez moi svp , DM de math complexe ! merci

Envoyé: 17.02.2005, 11:56

toto13

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.05
Soit un rél x , on apelle tangente de x et on note tanx le rél défini par : tanx=sinx/cosx

1) Déterminer l'ensemble D des réls x pour lesquells tanx est définis ?

2) Le plan est rappoté au repère orthonormé direct(o;i;j). On notr I le point de coordonnés (1;0) et T la tangente en I au cercle trigonométrique C.
A tout réel x appartenant à D, on associe le point M du cercle C tel que x soit une mesur en radians de l'angle (i;OM). On note P et Q les projections orthogonales de M respectivement sur (o;i) et (o;j).

a) Justifier que les droites (OM) et T sont sécantes.

b) On note N le point d'intersection de (OM) et de T. Montrer que IN=(tanx)j
( tous les i et j sont des vecteurs et OM que le 1er est un vecteur)

3)a) Démontrer que, pour tout réel x de D, on a 1+tan²x=1/cos²x

b)application : Sachant que tan (7pi/12)=-(2+V3), déterminer cos(7pi/12) et sin(7pi/12)
(V est un racine)

4a) Compléter le tableau suivant en justifiants vos réponses
x ====> 0 pi/6 pi/4 pi/3 pi
tanx==>

y ==> x+2kpi,k€Z -pi pi-x pi+x pi/2-x pi/2+x
tany =>

b) Application : Résoudre dans R les équiations suivantes : tan²x-1=0 tan(2x+pi/3)=-V3/3
Top 
 
Envoyé: 17.02.2005, 20:41

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Un petit coup de pouce:
Pour la 1, c'est le domaine de définition de ta fonction qu'on te demande. C'est une fraction par conséquent elle est défini partout où son dénominateur est non nul ,ici cosx différent de 0 soit x=pi/2 +kpi.

Pour la 2a)
si 2 droites sopnt sécantes c'est qu'elles ne sont pas parallèles donc elles ont un coef direct différent.
Le coef de T est infini car T est vertical, celui de (OM) est égal à tanx (fait un bon shéma avec le cercle trigo, i et OM et cosx et sinx et aussi tanx tu devrais comprendre. Or, pour tout x de D, tanx existe et n'est pas infini. (il pourrait être infini pour cosx = 0 or tanx n'est pas défini en ce point donx ces 2 droites sont sécantes.

voili, si tu as des pb de compréhension, n'hésite pas...

Salut
Top 
Envoyé: 17.02.2005, 21:03

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Un petit plus pour le 2a. Tu peux aussi tout simplement trouver leur point d'intersection.
Tu as l'équation de t: x=1, celle de (om): y=tanz x, donc leur intersection en A: =>y=tanz x 1 Donc les coordonnées de A sont (1,tanz) et elle existe pour tout z de D par définition de D.
J'espere que tu as compris c'est difficile a expliquer par l'écrit et je débute sur ce forum...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10293
Dernier Dernier
Maxim
 
Liens commerciaux